O que é uma imagem vetorial?

Neste guia útil, descrevemos os conceitos básicos de vetorização para que você entenda a diferença entre imagens vetoriais e imagens baseadas em pixels (rasterizadas), o trabalho matemático envolvido na conversão de imagens em vetores e o software necessário a essa conversão.

O que é uma imagem vetorial?

Quando ampliamos uma imagem rasterizada, começamos a ver pixels e artefatos de forma que o estilo da imagem não pode ser usado para projetos de grande escala. Por outro lado, os vetores são compostos de linhas e formas matemáticas que podem ser expandidas (ou reduzidas) milhares de vezes sem qualquer tipo de problema. Isso torna os gráficos vetoriais muito mais versáteis que os gráficos rasterizados.

"Vetorização" é o processo de conversão de uma imagem baseada em pixels (por exemplo, arquivos JPEG e PNG) em uma versão baseada em vetor (arquivos SVG, EPS, e EMF), com cada faceta da imagem tratada como uma linha ou forma. Isso inclui qualquer texto, símbolo e outros pequenos detalhes. Com uma vetorização de qualidade, os dois formatos de imagem devem ser indistintos a olho nu.

Quais imagens são adequadas para vetorização?

Nem todas as imagens rasterizadas ficam boas quando convertidas em vetores, especialmente fotografias detalhadas que retratam pessoas e animais. Por outro lado, logotipos, desenhos animados, diagramas e outras imagens que dependem da geometria são ideais para a vetorização, pois podem ser facilmente replicadas com linhas e formas.

Como os vetores são usados no mundo real?

• Design gráfico: converter um gráfico rasterizado em vetorial permite fácil redimensionamento sem perda de qualidade.
  • Geografia: hoje, os sistemas geográficos pode digitalizar imagens aéreas e vetorizá-las para criar mapas detalhados e precisos.
  • Arquitetura: impressões em papel são digitalizadas e convertidas em vetores para que possam ser manipuladas e compartilhadas em forma digital.
  • Reconhecimento de padrão: a tecnologia ótica converte assinaturas e escrita à mão livre em vetores a fim de que sejam digitalizados (e fáceis de serem pesquisados).

Quais programas de software podem vetorizar minha imagem?

Talvez o programa de edição gráfica mais popular com recursos de vetorização seja o Adobe Illustrator, que tem uma função "Live Trace" que pode detectar curvas e criar vetores a partir delas. Outras opções incluem o Corel PowerTRACE (acessível pelo Corel PowerDRAW) e o Potrace (um programa de código-fonte aberto).

No entanto, os melhores resultados de vetorização são alcançados manualmente. Ao carregar um gráfico rasterizado em um programa como o Illustrator, rastreando cada forma separadamente e, em seguida, combinando-as como um novo arquivo vetorial, você tem muito mais controle sobre o gráfico final.