Formatos de vídeo mais comuns no Facebook

Com a variedade de formatos de vídeo que existem na Web, nem sempre é fácil identificar qual deles é melhor para compartilhar nas redes sociais. O Facebook é compatível com uma grande variedade de arquivos de vídeo, mas cada um deles tem suas próprias peculiaridades. Abaixo, descrevemos os formatos de vídeo mais comuns aceitos pelo Facebook, incluindo a lista completa de formatos compatíveis, as configurações ideais de codec e os melhores formatos para compartilhamento na Web.

Precisa do vídeo perfeito para a sua produção?
O Shutterstock tem milhões. Explore nossa coleção.

Formatos compatíveis
Atualmente, o Facebook é compatível com os seguintes formatos de vídeo:

• MP4/M4V/MPEG4

• MPE/MPEG/MPG

• DAT (MPEG Video)

• TS (MPEG Transport Stream)

• AVI

• WMV/ASF (Windows Media)

• DIVX

• MOV/QT (Quicktime)

• MKV (Matroska)

• F4V/FLV (Flash)

• VOB (DVD)

• 3g2/3gp/3gpp (Mobile)

• DV

• ogm/ogv (Ogg Media)

• NSV (Nullsoft)

• MOD

• M2TS

• MTS (AVCHD Video)

• TOD

Qual é o melhor formato de vídeo para Facebook?
Apesar da longa lista de formatos aceitos, nem todos oferecem um bom equilíbrio entre qualidade e tamanho de vídeo. Como regra geral, recomendamos o formato MP4 para vídeos no Facebook. A compactação MP4 tem um efeito mínimo na qualidade de um vídeo, mantendo o conteúdo em um tamanho gestionável. Além disso é um dos formatos de vídeo mais populares, compatível com praticamente qualquer software de mídia ou plataforma de vídeo na web (por exemplo, YouTube e Vimeo). O mesmo não pode ser dito sobre todos os outros formatos de vídeo. Existem muitos arquivos AVI e MKV online, por exemplo, mas eles não são adequados para mídias sociais.

Se for precisar converter um arquivo de vídeo para MP4, recomendamos o uso de um software de conversão gratuito como o Handbrake (Windows/OSX/Linux) ou o Freemake Video Converter (somente para Windows).

Configurações de Smart Video para Facebook
Após selecionar um formato de vídeo, ainda é possível especificar o codec, a taxa de quadros, a resolução e outras configurações avançadas que otimizam a qualidade do vídeo. Estes são alguns ajustes técnicos que podem ajudar a destacar os vídeos:

• Codec: o ideal é fazer upload de um vídeo MP4 com um codec H.264. O H.264 é um dos padrões de compactação mais populares hoje, oferecendo uma excelente relação entre tamanho e qualidade de vídeo. Por padrão, o Facebook transcodificará qualquer upload para o H.264, portanto, não será preciso especificar nada nas configurações avançadas.

• Taxa de quadro: um vídeo típico da Web fica melhor quando mantido em uma taxa de quadros entre 25 e 30fps.

• Proporção: para que o Facebook otimize o vídeo corretamente, é preciso fazer o upload de um arquivo no padrão 16x9 ou 9x16.

• Resolução: para uma resolução ideal no Facebook, mantenha o vídeo em 1280px ou abaixo. Se o upload for menor que 1280px, é melhor manter as dimensões como um múltiplo de 16px.