Como usar vídeos de banco de imagens

Existem diversas formas de usar vídeos de banco de imagens em suas produções, seja porque você precisa de um filme que eternize um grande evento histórico, de efeitos especiais em um orçamento ou de uma tomada de uma cidade distante. Nas indústrias de entretenimento e mídia atuais, os vídeos de banco de imagens costumam ser usados para economizar tempo e dinheiro até mesmo nos maiores estúdios de Hollywood. Esse vídeo pode ser usado para novas histórias, filmes com grandes orçamentos, comerciais, documentários e praticamente qualquer tipo de mídia visual que você pode imaginar. A seguir, definimos os principais tipos de vídeo de banco de imagens, os melhores locais para encontrar esses vídeos e como usá-los no seu trabalho.

Precisa do vídeo perfeito para a sua produção?
A Shutterstock tem milhões. Explore nossa coleção.

Tipos de vídeo de banco de imagens
Há dois tipos principais de vídeos de banco de imagens: os de domínio público e os protegidos por direitos autorais. O vídeo de domínio público está disponível para o uso de qualquer um e isso inclui arquivos históricos disponíveis no National Archives and Records Administration (agência independente do governo americano responsável por preservar e documentar eventos históricos e governamentais) bem como ofertas gratuitas (não comerciais) de fontes como a Getty Images.

Por outro lado, os vídeos de banco de imagens protegidos por direitos autorais exigem que o usuário pague uma taxa para licenciar os direitos. A maior parte deste conteúdo é criada por cinegrafistas profissionais. As agências de vídeos de banco de imagens como a Shutterstock oferecem milhões de vídeos isentos de royalties, o que significa que um cineasta ou uma agência de notícias paga uma taxa única e tem o direito de usar o vídeo quantas vezes quiser.

Como encontrar vídeos de banco de imagens de qualidade?
Além dos arquivos da web do governo e lugares como a Shutterstock, recomendamos o Internet Moving Image Archive. Esta vasta coleção de longas-metragens, programas de notícias, animação e vídeos gerais de banco de imagens é gratuita e está disponível para qualquer pessoa. No entanto, se você está buscando vídeos em alta definição ou em 4K, provavelmente precisará pagar por eles. Com a força democratizadora da Internet, as imagens de qualidade são muito mais acessíveis (e baratas) para qualquer pessoa que tenha um computador.

Usos típicos dos vídeos de banco de imagens

• Quando uma determinada tomada é muito cara para ser filmada a partir do zero ou quando você não tem os recursos (pessoal, câmera, locação) para gravá-la.

• Quando o vídeo serve o enredo sem desviar a atenção do assunto principal. Por exemplo, se você estiver filmando um documentário sobre alimentação no século 21, usar alguns vídeos de agricultores e culturas pode ajudar a agilizar o processo de produção sem desviar a sua visão.

• Quando você precisa fazer uma tomada, mas na verdade está filmando a maioria das cenas em um local diferente. Por exemplo, a série de TV Friends foi filmada em Los Angeles, mas todos os episódios começavam com imagens da cidade de Nova York.

• Quando você já terminou o processo de produção e percebe que um dos seus vídeos não tem condições de uso ou que você precisa preencher um tempo extra. Na mídia de notícias, qualquer vídeo suplementar é conhecido como "b-roll". Esse vídeo pode ter um valor imensurável quando você precisa de um vídeo educacional ou de um arquivo para ilustrar um ponto.