Como usar a ferramenta Vanishing Point no Photoshop

O Photoshop está cheio de surpresas incríveis, incluindo a ferramenta Vanishing Point, que permite considerar uma perspectiva 3D ao ajustar as imagens. Por exemplo, uma foto de um edifício pode ser editada para ganhar uma nova textura ou cor, e a ferramenta Vanishing Point assegurará que ela envolva os lados do edifício. Com essa ferramenta, edições muito complexas são simplificadas. Abaixo, descrevemos as etapas básicas para manter a perspectiva no Vanishing Point, para que o projeto final pareça tão natural quanto o original.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção do Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.

Primeiros passos com Vanishing Point

1. Antes de abrir a caixa de diálogo da ferramenta Vanishing Point, é preciso preparar a imagem na janela principal de edição. Primeiro, recomendamos criar uma nova camada onde você possa salvar os resultados finais, apenas para reter uma cópia da imagem original caso algo dê errado. Se a ideia é expandir a imagem original (por exemplo, fazendo um edifício parecer mais alto do que realmente é), também será preciso aumentar o tamanho da tela adequadamente.

2. Em seguida, acesse para o menu principal Filter e selecione "Vanishing Point". Uma nova caixa de diálogo será aberta, e a ferramenta anterior será substituída pela ferramenta Create Plane. Para ajudar a ferramenta Vanishing Point a entender como é estruturada a perspectiva da imagem, é preciso usar essa ferramenta para definir quatro nós de canto.

3. Após definir um dos planos do objeto, pressione Command+drag (ou Ctrl no Windows) para tirar mais planos. A partir daí, é possível colar outras imagens na imagem principal, pintar novas cores em um plano e muito mais.

Como colar um novo item

1. Vamos supor que você tenha uma imagem de uma casa com paredes de estuque pouco atraentes e gostaria de substituí-la por painéis de madeira. Com a ferramenta Vanishing Point, isso pode ser feito rapidamente. Primeiro, copie a imagem de substituição para a área de transferência (a imagem deve ser rasterizada). Em seguida, abra a ferramenta Vanishing Point no menu principal Filter.

2. Agora, será preciso definir o plano em que o novo painel de madeira ficará. Use a ferramenta Create Plane para definir os quatro cantos do plano. Com o novo plano selecionado, pressione Command+V (ou Ctrl+V) para colar a imagem dos painéis de madeira no canto superior esquerdo da janela de visualização.

3. Por fim, para colar a nova imagem, certifique-se de que a ferramenta Marquee esteja selecionada e arraste a imagem para o plano. Como em um passe de mágica, o painel de madeira se transformará, adequando-se à perspectiva da imagem original.

Como adicionar novas cores

1. Continuando com o exemplo anterior, também é possível usar a ferramenta Vanishing Point para alterar a cor da casa. Primeiro, selecione a ferramenta Brush. Dependendo da cor desejada, é possível selecioná-la com a ferramenta Eyedropper (basta clicar na cor escolhida para a imagem) ou com o Color Picker.

2. Em seguida, também é possível especificar configurações mais avançadas na seção Brush options, perto da parte superior da tela. Isso inclui opacidade, diâmetro e dureza, o que afetará a aparência da cor. Outra possibilidade é selecionar um modo de recuperação, que combina a nova cor com a iluminação próxima e o sombreamento da imagem original.

3. Quando estiver pronto para pintar, basta desenhar na imagem com o cursor. Qualquer coisa pintada com a ferramenta Vanishing Point permanecerá automaticamente orientada com a perspectiva do plano. Se a tecla Shift for pressionada durante o desenho, a pincelada ficará perfeitamente alinhada. Por fim, para pintar perfeitamente entre vários planos e manter a perspectiva em todos eles, basta clicar em Allow Multi-Surface Operations no menu Vanishing Point.