Como tornar um gradiente transparente no Photoshop

Gradientes transparentes são extremamente úteis quando você deseja esmaecer uma imagem em um plano de fundo ou quer fundir duas imagens. Em geral, esses gradientes mudam da visibilidade total para a transparência total, mas é possível criar um efeito com qualquer configuração desejada!

A seguir, descrevemos como criar um gradiente transparente no estilo Photoshop. Neste exemplo, esmaeceremos uma foto com uma cena de rua à noite em preto sólido.

1. Primeiro, inicie um novo projeto do Photoshop e carregue a sua imagem principal de forma que ela fique listada no painel Layers como a camada "Background". Em seguida, selecione a ferramenta de forma Rectangle na barra de ferramentas principal e escolha um matiz de contraste como a sua cor de "primeiro plano" a fim que ele pareça diferente da fotografia da rua.
  2. Agora, desenhe um retângulo sobre a área da foto na qual você deseja ter o gradiente transparente. Para obter os melhores resultados, o retângulo deve cobrir cerca de 50% da foto. Para ajustar o tamanho do retângulo, você também pode usar a ferramenta Direct Selection para ampliar os cantos depois de desenhar o retângulo. O ícone da ferramenta Direct Selection é semelhante a um ponteiro de mouse simples.
  3. Depois de desenhar e posicionar um retângulo, clique no ícone "fx" na parte inferior da paleta Layers. Uma janela "Layer Style" será exibida com diversas opções. Selecione a guia "Gradient Overlay" no lado esquerdo e você verá as configurações para aplicar um gradiente ao retângulo.
  4. Na guia Gradient Overlay, escolha um gradiente que mude do preto para o branco. Para a nossa cena de rua à noite, queremos que os prédios da cidade fiquem em preto. Portanto, no nosso exemplo específico, escolhemos um ângulo de "90". Isso ajustará o gradiente para que ele esmaeça de baixo para cima. No entanto, se você quiser que o gradiente mude da esquerda para a direita, escolha um ângulo de "0". Se for da direita para a esquerda, escolha "-180".
  5. Em seguida, clique na opção de cor Gradient na mesma guia para abrir o Gradient Editor. Aqui, você poderá alterar o gradiente de preto para branco para um gradiente transparente. Selecione a configuração de "Opacity" perto da parte inferior do Editor, altere-a para "0" e clique em OK. Isso combinará o gradiente com a cor original da sua forma.
  6. Agora, volte ao Gradient Editor ("fx" > "Gradient Overlay" > "Gradient") e, neste momento, clique em na configuração "Color" e mude-a para preto. Em seguida, clique em OK. Quando você criou inicialmente a forma de retângulo, foi necessário preenchê-lo com uma cor contrastante, mas agora que você aplicou um gradiente transparente, a cor pode ser removida. Para fazer isso, selecione o retângulo na paleta Layers e digite "0%" na seção "Fill" localizada na mesma paleta.
  7. Para ajustar a posição do retângulo e cobrir uma área maior da sua imagem com o gradiente transparente, clique nos cantos superiores do retângulo e mantenha a tecla Shift pressionada enquanto arrasta para estender a forma. Você também pode usar a ferramenta Direct Selection para mover toda a forma de uma só vez sem estendê-la. Basta clicar no retângulo e arrastá-lo sem manter a tecla Shift pressionada.