Como remover eco no Adobe Audition

Há muitas variáveis a serem consideradas ao se gravar um áudio. Além disso, naturalmente alguns ambientes produzirão mais eco do que outros. Em conjunto, superfícies reflexivas, objetos distantes e um espaço grande podem criar um efeito de eco desordenado. Nesta breve demonstração compartilhamos como remover o eco no Adobe Audition para que você possa limpar os arquivos de áudio de podcasts, filmes e composições musicais.

Como remover eco no Adobe Audition
1. Primeiro, carregue seu projeto atual do Audition e selecione o arquivo de áudio cujo eco precisa ser removido. Para remover parte do ruído de fundo criado pela sua câmera ou por algum aparelho próximo, selecione uma seção silenciosa da forma de onda. Clique com o botão direito do mouse na seção e escolha "Capture Noise Print". Isso ajudará o Audition a diferenciar o ruído do áudio principal.

2. Para remover o ruído selecionado, vá para "Effects" > "Noise Reduction / Restoration" > "Noise Reduction (process)". Clique em "Select Entire File" e ouça o áudio para saber se o ruído foi removido. Você também pode ir para a guia Advanced e reduzir a configuração de Spectral Decay Rate para criar um efeito de entrada mais pronunciado. Quando estiver satisfeito com as alterações, clique em "Apply" para torná-las permanentes.

3. Em seguida, escolha "Effects" > "Amplitude and Compression" > "Dynamics Processing". Isso carregará um efeito semelhante ao de compactação que você pode usar para formatar a forma de onda. Por padrão, você deve ver uma linha diagonal que se estende de um lado ao outro de Dynamics Processing. Se você arrastar ligeiramente essa linha de modo que ela se curve abaixo do demarcador padrão, ela começará a afetar o eco. Brinque com a posição da linha e faça um teste A/B com o áudio original até alcançar um resultado agradável.

4. Quando estiver satisfeito com o Dynamics Processing, certifique-se de que toda a forma de onda esteja selecionada e clique em OK para aplicar o efeito. Ele reduzirá a amplitude do áudio, isto é, o volume para que você possa escolher "Effects" > "Amplitude and Compression" > "Normalize" para trazer o volume de volta.

5. Por fim, talvez queiramos limpar algumas frequências irritantes criadas pelo eco. Escolha "Effects" > "Filter and EQ" > "Parametric Equalizer". Por padrão, você tem 7 bandas de frequência principais com as quais pode trabalhar, assim como uma banda passante alta e uma banda passante baixa dedicadas. Nós precisamos apenas de algumas bandas para limpar essas frequências intermediárias indesejadas.

Comece aumentando uma banda (e seu valor Q). Em seguida, mova-se lentamente pelo espectro de frequência até ouvir um som áspero. Em seguida, reduza a banda para abaixo de 0dB a fim de que ela corte parte dessa aspereza.