Como reduzir o tamanho de um JPEG

O JPEG (pronuncia-se “jota-pegue”) é o formato mais comum de imagem da Internet, pois permite que fotógrafos e designers gráficos enviem arquivos que preservem a qualidade embora não sejam muito grandes. Criado pelo Joint Photographic Experts Group, o formato JPEG padrão foi lançado pela primeira vez em 1992, estabelecendo as bases para a forma como compartilhamos imagens hoje.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção da Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.

Aprender a reduzir o tamanho de um JPEG é importante, principalmente quando você o envia por e-mail ou mídia social. Com uma resolução mais alta, a imagem terá mais pixels e detalhes mais perceptíveis quando ela for exibida em tamanho inteiro. Entretanto, isso também aumentará o tamanho do arquivo e poderá ser problemático quando se cria conteúdo para a web.

Em geral, uma resolução de 70 pixels por polegada é suficiente para necessidades digitais. Antes de decidir o tamanho de um arquivo, considere como a imagem será usada. Por exemplo, se a imagem for exibida apenas como uma miniatura, não há motivos para desperdiçar espaço em disco fazendo o upload de um arquivo de alta resolução na web. A seguir, descrevemos como reduzir o tamanho de um JPEG no Windows e no Mac.

No Windows

1. Inicie o MS Paint: todos os usuários do Windows já brincaram com o Paint, um programa divertido que você pode usar para desenhos amadores e arte abstrata. No entanto, nem todos sabem que o Paint também pode redimensionar imagens e ajustar suas resoluções. É muito fácil! Primeiro, encontre o aplicativo Paint clicando em “Iniciar”, “Todos os programas” e “Acessórios”. Não importa se o seu sistema operacional é o Windows 95 ou o Windows 10. Em qualquer um dos casos, há uma versão do Paint pré-carregada no sistema.

2. Encontre a opção de redimensionamento: para redimensionar uma imagem, selecione a guia “Início” e procure o título “Imagem”. Você encontrará a opção “Redimensionar”. Ao clicar nessa opção, uma nova caixa de diálogo será exibida com mais configurações avançadas. Antes de ajustar o tamanho ou a contagem de pixels, é importante marcar a caixa “Manter taxa de proporção” para que as dimensões da imagem sejam preservadas.

3. Ajuste a resolução: além de ajustar o tamanho da imagem de acordo com um percentual específico, você também pode alterar a resolução. Basta clicar em “Pixels” e decidir quantos pixels por polegada você deseja no JPEG menor.

4. Salve uma nova versão: se você estiver satisfeito com as novas configurações de tamanho, selecione “Salvar como” no menu principal. Recomendamos que você salve uma nova versão da imagem, caso precise usar o arquivo original em algum momento.

No Mac

1. Inicie o Preview: todo Mac com OS X já vem com uma versão pré-instalada do Preview. O útil programa permite que você visualize e edite arquivos de imagem. Portanto, é perfeito para redimensionar um JPEG. Primeiro, abra a imagem no Preview — seja iniciando o programa na pasta Aplicativos ou selecionando a tecla Ctrl, clicando na imagem e selecionando “Abrir com”.

2. Ajuste o tamanho: quaisquer ajustes no arquivo JPEG podem ser encontrados na seção Tools da barra de menus. Escolha “Ajustar tamanho” para abrir uma nova caixa de diáologo chamada Dimensões da imagem. Isso permite que você altere a altura/largura, a resolução e outras medidas da imagem. Para o usuário médio, recomendamos alterar a medida para “percent” e, em seguida, escolher um número que se ajuste ao seu tamanho de destino. Quando você alterar esse valor, a seção “Tamanho resultante” informará exatamente o quão grande será o seu novo arquivo.

3. Salve uma nova versão: depois de clicar em “OK”, você poderá conferir a aparência da imagem com o novo dimensionamento. Não tenha medo: você pode desfazer quaisquer alterações que considerar inadequadas. Basta clicar em Command + Z para desfazer uma alteração. No entanto, se estiver satisfeito com os resultados, selecione Arquivo e, em seguida, “Salvar como” para criar uma nova versão do JPEG. Dê um nome à nova imagem, como “[Imagem] Pequena” ou “[Imagem] Versão para web” e clique em “Salvar”.