Como reduzir o tamanho de um arquivo de vídeo

Os computadores continuam a ficar cada vez mais rápidos e o espaço em disco rígido cada vez mais barato, mas ainda pode ser difícil compartilhar arquivos de vídeo na Internet. Normalmente, os arquivos de vídeo não processados são muito grandes para a Web, por isso é preciso otimizá-los antes. Aprender como reduzir o tamanho de arquivos de vídeo é importante quando se trata de fazer upload de conteúdo para um site pessoal, enviá-lo por e-mail ou adicioná-lo a um canal do YouTube. Abaixo descrevemoscomo reduzir o tamanho de arquivos de vídeo usando os softwares de edição integrados da Microsoft e da Apple.

Precisa do vídeo perfeito para a sua produção?
O Shutterstock tem milhões. Explore nossa coleção.

Usando o Apple iMovie

1. Primeiro, abra o iMovie e encontre o arquivo de vídeo que deseja redimensionar. Se o arquivo não tiver sido importado para o programa, será possível adicioná-lo acessando a aba File na barra superior e clicando em “Import Media”. Localize-o no diretório e escolha “Import Selected”.

2. Depois arraste o vídeo importado para a linha do tempo do iMovie, que fica na parte inferior da tela. Não importa a origem do vídeo ou qual programa foi usado originalmente para editá-lo, o vídeo será tratado como qualquer outro projeto pelo iMovie.

3. Agora, é possível exportar o vídeo com um novo tamanho. Clique no botão Share no canto superior direito (parece uma caixa com uma seta apontando para cima) e selecione “Export Movie”. Uma nova caixa de diálogo será exibida, permitindo editar o nome do arquivo, a resolução e a qualidade geral.

4. Se quiser salvar o vídeo no formato Quicktime, selecione a opção “Export Using Quicktime…”. Nesse ponto, também será possível especificar o formato de vídeo, a taxa de quadros, o tamanho da imagem e muito mais. Quando estiver satisfeito com as configurações, clique em “Export”.

Usando o Windows Movie Maker

1. Assim como o iMovie, o Windows Movie Maker é um programa gratuito e fácil de usar para editar vídeos. Ele também oferece uma maneira rápida de ajustar o tamanho de um arquivo de vídeo. Primeiro, vá para o painel esquerdo e escolha a opção “Import video”, na seção Capture Video. Encontre o vídeo e clique duas vezes nele.

2. O vídeo recém-importado deve estar visível agora no grande painel à direita, ("Collection"). Para adicioná-lo ao projeto, arraste a miniatura até a linha do tempo principal.

3. Agora, é hora de salvar o vídeo como um novo arquivo. Procure a seção Finish Movie no painel esquerdo e escolha a opção “Save to my computer”. Isso abrirá o assistente Save Movie, que tem configurações para o tamanho do arquivo de vídeo.

4. Primeiro escolha um nome para seu novo arquivo e clique em “Next”. Uma nova caixa chamada Movie Setting será exibida, permitindo escolher “Best quality for playback on my computer”, “Best fit to file size” e “Other settings”.

5. Selecionar “Best fit to file size” permitirá escolher um determinado tamanho (por exemplo, 10 MB), e o programa otimizará o vídeo para se adaptar a isso. Já “Other settings” permite escolher uma resolução de vídeo para aplicações específicas. Quando estiver satisfeito com as configurações, clique em "Finish" para salvar o arquivo de vídeo modificado.