Como reduzir o tamanho de um arquivo PDF

Quase sempre o PDF é o melhor formato de arquivo para enviar documentos que não devem ser editados pelo destinatário. Um arquivo PDF dá uma aparência mais profissional do que um simples arquivo Word. É possível proteger um arquivo PDF com senha, defini-lo como somente leitura e habilitar outras configurações para que o conteúdo importante seja preservado. Porém, ele ocupa mais espaço em disco. Aprender como reduzir o tamanho de um PDF file pode ajudar a eliminar o excesso de peso e garantir que seu arquivo seja compartilhável via e-mail. É possível otimizar um PDF grande para uso na Web, mesmo que ele tenha gráficos coloridos e fontes elaboradas. Abaixo apresentamos cinco diferentes maneiras de reduzir um PDF.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção do Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.

Usando o recurso "Reduced Size" do Acrobat

1. Com a versão completa do Adobe Acrobat, aprender como reduzir o tamanho de um arquivo PDF é fácil. Primeiro, inicie o Acrobat e abra o arquivo PDF escolhido.

2. Em seguida, selecione "Save As" no menu File e depois "Reduced Size PDF". Isso garantirá que o PDF original não seja tocado e ao mesmo tempo criará uma versão menor.

3. Uma nova caixa de diálogo será exibida, permitindo especificar com quais versões do Acrobat o novo arquivo deve ser compatível. As versões mais recentes podem criar arquivos menores, mas não serão compatíveis com versões antigas.

4. Agora as opções são "OK" ou "Apply to Multiple". A segunda opção permite aplicar as mesmas configurações de redução a outros arquivos PDF.

Usando o Preview (Mac)

1. Para quem não conhece, o Preview é um programa simples para visualização de imagens e PDFs. No entanto, ele possui um recurso para redimensionar imagens com facilidade. Primeiro, clique com o botão direito do mouse no PDF desejado e escolha Preview na opção "Open With". Recomendamos criar uma cópia do PDF antes de fazer qualquer alteração, por precaução.

2. Em seguida, clique em "Export" no menu File. Uma nova caixa de diálogo será exibida, com uma seção chamada "Quartz Filter". Clique na seta do menu suspenso, escolha "Reduce File Size" e clique em "Save". Antes de enviar o PDF compactado, recomendamos analisar o resultado para ter certeza de que não houve perda de qualidade.

Usando um conversor de PDF

1. Há vários programas de conversão disponíveis online e muitos são gratuitos. Uma das opções mais populares é o PrimoPDF, que pode criar novos PDFs e reduzir arquivos existentes. Após instalar o conversor, abra o PDF escolhido.

2. Depois selecione "Print" no menu File e escolha PrimoPDF (ou outro conversor) como dispositivo de impressão. De agora em diante, será possível editar o tamanho do arquivo clicando em "Properties". A menor opção é "Screen Quality", que tem quase o mesmo tamanho da tela do computador.

3. Certifique-se de selecionar uma opção de dimensionamento de menor qualidade em relação ao PDF original ou seu novo arquivo ficará maior do que o original. Se estiver satisfeito com a nova versão, clique em "Print" e escolha onde deseja salvar o arquivo menor.

Usando compressão de arquivo

1. O PDF pode ser mantido intacto se comprimido em um arquivo ZIP. Tanto o Windows como o OS X têm recursos de compactação integrados, que normalmente são usados para agrupar vários arquivos de forma mais compacta. No entanto, também é possível usar o mesmo recurso com apenas um arquivo.

2. No Windows, primeiro você precisará criar uma pasta e colar seus arquivos PDF dentro. Dê à pasta um nome que corresponda ao PDF. Clique com o botão direito na pasta e selecione "Send to "Compressed (zipped) folder", na seção "Send to". Isso criará um novo arquivo ZIP no mesmo local da pasta.

3. Já os usuários de Mac podem clicar com o botão direito em qualquer PDF e selecionar "Compress [file]" para criar uma nova versão em ZIP.

Usando Serviços Online
Em caso de dúvida, use a Internet. Existem alguns sites especializados em compactação de PDF, incluindo o PDFCompress! e o SmallPDF. Eles permitem carregar rapidamente um PDF no servidor e receber gratuitamente um arquivo menor em troca. Todo serviço de conversão tem benefícios e desvantagens. O SmallPDF, por exemplo, não tem limite de tamanho de arquivo e é possível usá-lo várias vezes. Por outro lado, o PDFCompress! tem configurações de compactação mais avançadas, mas seu limite é de 5 MB para os arquivos.

Primeiro, faça o upload do PDF para o site escolhido. Isso deve levar menos de um minuto, a não ser que o arquivo seja muito grande. Quando a conversão estiver concluída, um botão de download será exibido, permitindo que você acesse o arquivo compactado. Se o novo PDF for ligeiramente menor que o original, talvez ele já tenha sido otimizado.