Como organizar fotos

Tanto usuários de Windows como de Mac têm acesso a ótimas opções de software para edição e organização de fotos. O Windows Photo Gallery permite marcar fotos para que você possa procurá-las rapidamente depois, e o Windows Explorer simplifica a organização de fotos em grupos. Já o Apple Photos é um aplicativo multifuncional para importar, organizar e compartilhar suas imagens favoritas. Com os softwares fáceis de usar (e gratuitos), aprender como organizar fotos ficou muito simples.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção do Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.

Usando o Windows

para nomear fotos
Normalmente, uma câmera digital coloca nomes de arquivos genéricos em suas fotos (como P0000421.jpg), o que torna sua localização muito mais difícil com uma pesquisa simples. É fácil colocar títulos em várias fotos de uma só vez, o que permite colocar o mesmo nome em todas as suas fotos de férias recentes.

Para fazer isso, abra o Windows Photo Gallery e selecione todas as fotos que quiser renomear. Pressione CTRL + clicar para selecionar as fotos. Depois clique com o botão direito do mouse em uma das miniaturas e selecione "Rename". Um painel de informações será exibido, permitindo nomear todo o grupo de fotos. Por exemplo, usando o nome "Férias de verão na praia em 2014", suas fotos serão automaticamente renomeadas em sequência — "Férias de verão na praia em 2014 (1)", "Férias de verão na praia em 2014 (2)" e assim por diante.

Adicionando tags em fotos
Para dar ainda mais contexto, o Windows Photo Gallery também permite adicionar tags. Isso pode incluir o tema da foto, onde foi tirada ou qualquer outro detalhe importante que possa ser pesquisado mais tarde.

Adicionar tags durante a importação de fotos é muito rápido - a caixa de diálogo Importing Pictures and Video tem uma seção opcional chamada "Tag these pictures", que pode ser preenchida com os detalhes importantes. Se algumas fotos já foram importadas, você também poderá atualizá-las com tags sempre que estiver inspirado. Selecione a(s) foto(s) e clique em "Add Tags" no painel Info. Depois, digite a tag e pressione Enter.

Encontrando fotos com Tags
Após colocar as tags em sua biblioteca de fotos, é possível usar a caixa Search para exibir instantaneamente as fotos relevantes. Por exemplo, ao pesquisar "praia", o álbum "Férias de verão na praia" de 2014 aparecerá, assim como outras fotos com a tag "praia". Buscas mais específicas (por exemplo, "férias de verão na praia") trarão resultados mais específicos.

Organizando uma biblioteca
Por fim, se estiver usando o Windows Explorer para navegar por sua coleção de fotos, o recurso "Arrange by" facilita a visualização de fotos em vários agrupamentos. O menu "Arrange by" pode ser encontrado acima das fotos no painel Library. Cada opção neste menu organizará suas fotos de maneira totalmente diferente. Por exemplo, escolher "Arrange by Month" divide os arquivos em conjuntos e cada um deles contém todas as fotos de um determinado mês.

Usando Mac

para importar fotos
O programa Photos da Apple (antes chamado de iPhoto) foi projetado para que os usuários comuns e profissionais possam importar imagens com o toque de apenas um botão. É realmente muito simples. Após conectar sua câmera/smartphone/tablet e iniciar o Photos, basta clicar no botão "Import" na parte superior da tela. Antes de começar, o programa dá a opção de selecionar as fotos manualmente ou importar todo o conjunto. Para a segunda opção, clique em "Import All New Items".

Todas as imagens importadas serão exibidas no álbum "Last Import", mas também poderão ser visualizadas na seção "All Photos". É possível procurar uma foto ou um álbum específico usando a barra de pesquisa, localizada no canto superior direito.

Criando álbums
Depois de concluir a importação, é possível organizar grupos de fotos em álbuns mais específicos. Primeiro selecione "Albums" na lista principal, depois clique na opção "All Photos". Agora teremos acesso à biblioteca de fotos completa e, ao clicar em qualquer foto, esta será adicionada ao álbum.

Quando estiver satisfeito com a seleção, clique no botão "+" no canto superior direito, escolha "Album" no menu, dê um nome ao álbum e pressione OK. Também é possível usar esse método para adicionar mais fotos a um álbum que já existe.

Smart Albums
Agora o aplicativo Photos também tem o recurso "Smart Albums", que simplifica ainda mais o processo de importação. Ele permite definir parâmetros específicos, para que sempre que for feito upload de uma determinada imagem (por exemplo, uma foto do iPhone), essa imagem seja enviada diretamente para o Smart Album do "iPhone". Depois de configurar alguns álbuns, não será mais preciso se preocupar em como organizar fotos, já que o programa fará isso automaticamente.

Para criar um Smart Album, selecione a aba "Albums", clique no ícone "+" no canto superior direito e escolha "Smart Album" na lista. Dê um nome ao Smart Album e especifique as condições para adicionar fotos a ele. É possível escolher várias condições para o mesmo Smart Album, como "o modelo da câmera é iPhone" e "o título é praia". Quando estiver satisfeito com as configurações, pressione OK.