Como mesclar camadas no Photoshop

As camadas proporcionam flexibilidade no Photoshop, permitindo explorar os elementos individuais de uma imagem e criar uma composição mais atraente. No entanto, trabalhar com muitas camadas pode causar uma sobrecarga, por isso convém combiná-las em grupos para facilitar o trabalho. Aprender a mesclar camadas no Photoshop pode simplificar o fluxo de trabalho e acelerar o processo de edição. Também é possível usar essa técnica para fundir todas as camadas em uma só, o que é útil nos estágios finais do projeto.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção do Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.

Mesclando camadas com o menu Options

1. No painel layers do Photoshop, é possível visualizar uma longa lista de opções clicando com o botão direito do mouse em qualquer camada. Algumas opções são “Merge Layers”, “Merge Visible” e “Flatten Image”. Antes de clicar, selecione as camadas que deseja mesclar. Não há limites para o número de camadas que podem ser selecionadas.

2. Se somente uma camada for selecionada, a opção “Merge Layers” mudará para “Merge Down”. Isso significa que a camada selecionada será mesclada com a camada que está abaixo dela no painel. Além disso, a camada recém-mesclada herdará o nome da camada de baixo.

3. Use Shift-click ou Ctrl-click para destacar várias camadas no painel. Clicando em“Merge Layers”, as camadas serão combinadas em uma só, mantendo o nome da camada de cima.

4. Outra forma de combinar várias camadas é usar a opção “Merge Visible”. Isso mesclará todas as camadas visíveis atualmente (ou seja, com o ícone do "olho" ativado). É possível ocultar as camadas que não deseja mesclar, desmarcando primeiro os ícones do olho. Ao pressionar Alt enquanto clica em “Merge Visible”, as camadas serão mescladas em um grupo totalmente novo, preservando também as camadas originais.

5. Finalmente, ao escolher “Flatten Image”, todas as camadas visíveis no painel serão mescladas. As camadas que não estão visíveis serão descartadas. Este geralmente é um dos últimos passos de um projeto, permitindo salvar seu arquivo de imagem final como uma camada fixa.

Lembre-se de que não será possível desfazer a ação depois de mesclar as camadas e salvar o projeto. Se você não tiver certeza se é melhor mesclar determinadas camadas, salve uma cópia do projeto do Photoshop antes.

Vinculando camadas (sem mesclá-las)

Agora já sabemos como mesclar camadas no Photoshop, mas como evitar o problema de mesclagem mencionado anteriormente? Para começar, é possível “vincular” camadas antes de fazer uma mesclagem. Também é possível desvincular as camadas a qualquer momento, mas enquanto elas estiverem vinculadas, qualquer ajuste feito em uma camada afetará o grupo todo. Essa opção também pode ser encontrada clicando com o botão direito do mouse no painel layers.

Enquanto isso, a opção "Group From Layers..." organiza suas camadas em seções separadas, possibilitando trabalhar em uma seção de cada vez sem sobrecarregar o projeto maior. Clique com o botão direito do mouse no painel layers para encontrar essa opção ou destaque as camadas desejadas e arraste-as para o ícone da pasta (localizado na parte inferior do painel layers).