Como ganhar dinheiro com fotografia para bancos de imagens

Fazer o upload de imagens para uma agência de fotografias de banco de imagens como a Shutterstock é fácil, não tem custo e pode ser bem lucrativo com o passar o tempo. Ao se tornar um colaborador da Shutterstock, você ainda mantém os direitos autorais sobre as suas criações e recebe um royalty sempre que um assinante baixa uma das suas fotos. A seguir, descrevemos os modelos de licenciamento básicos, como você pode se diferenciar como um fotógrafo para banco de imagens e dicas para uma trajetória de sucesso.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção da Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.

Quais são os principais planos de pagamento?
Na Shutterstock, os consumidores têm a opção de fazer uma assinatura mensal ou anual, o que lhes dá acesso a todo o arquivo e a até 750 downloads de imagens por mês. Para aqueles que só precisam de algumas imagens, também existe um modelo à la carte no qual os usuários podem pagar para baixar um determinado número de imagens (por exemplo, 2, 5 ou 25).

E por que isso é importante para você, o fotógrafo de banco de imagens? Seus ganhos com royalties podem alterar de acordo com o plano de pagamento do usuário. O plano mais lucrativo é o Imagem sob demanda (qualquer tamanho). Já o menos lucrativo é o Imagem mensal de assinante. Os usuários também podem comprar uma imagem ampliada, o que permite que eles a usem para fins publicitários. Nesse caso, o fotógrafo pode ganhar 20% da taxa de licenciamento (até US$ 80).

Dependendo das sua colaborações como um fotógrafo para banco de imagens, quanto mais você ganhar, mais você será pago. Sua taxa de royalties aumentará quando você ultrapassar os limites de ganhos de US$ 500, US$ 3.000 e US$ 10.000. Por exemplo, os novos colaboradores da Shutterstock ganham US$ 1,88 por cada download no plano Imagem sob demanda, mas quando eles ultrapassam o valor de US$ 500, a taxa sobre para US$ 2,48.

Como posso me destacar como um fotógrafo para banco de imagens?

• Evite imagens convencionais: quando a maioria das pessoas pensa em fotografia para bancos de imagens, logo pensa naquelas imagens artificiais de funcionários sorrindo durante o coffee-break em um escritório ou em um casal que troca olhares apaixonados em uma praia ao pôr do sol. Se as suas fotos seguem este estilo clichê, os usuários não vão querer baixá-las. Portanto, abrace um estilo mais natural e verdadeiro.

• Atenda às mídias: os smartphones mais recentes têm recursos que seriam inimagináveis há alguns anos. Isso inclui câmeras que fotografam e filmam em alta definição. Na verdade, a geração de telefones mais recente pode até fotografar em 4K, que é uma qualidade melhor do que a oferecida por muitas câmeras no mercado. A maioria dos usuários está visualizando conteúdo em telefones, tablets e computadores. Leve isso em consideração ao fazer fotos para uso contemporâneo.

• Acerte os números: quando se trata de fotografia para bancos de imagens, a qualidade é definitivamente importante, mas você também precisa se concentrar na quantidade. Recomendamos que você trace uma menta mensal para si próprio (por exemplo, de 50 a 100 imagens) a fim de que dê um rápido andamento aos seus ganhos. Quanto mais imagens você tiver no seu portfólio, mais consistente será o seu fluxo de receita.

• Seja universal: por fim, não tenha receio de criar um trabalho genérico, contanto que ele seja útil para um determinado público-alvo. Lembre-se também de não mostrar marcas ou pessoas em seus ambientes de trabalho, a menos que você tenha permissão explícita para fazê-lo.