Como fazer vinhetas no Photoshop

Com o surgimento de aplicativos de compartilhamento de fotos como o Instagram, a vinheta se tornou um dos efeitos fotográficos mais onipresentes. Você provavelmente sabe como é uma vinheta, mas como ela funciona?

Resumidamente, uma vinheta é um efeito sutil usado para guiar o olho pela foto. Ela é obtida escurecendo as partes externas da foto e deixando o centro da imagem mais claro, o que resulta em um espaço escuro ao redor do tema. Nossos olhos passam naturalmente para a parte mais brilhante da imagem.

Há várias formas de criar e adicionar vinhetas às fotos, mas por enquanto falaremos sobre como isso é feito usando um software de edição profissional. Abaixo, descrevemos como fazer vinhetas no Photoshop.

Método filtro Lens Correction

Essa é a maneira mais fácil e rápida de criar uma vinheta no Photoshop.

1. Primeiro, abra a imagem. É melhor usar uma imagem com um objeto central, para o qual queremos chamar a atenção.
  2. Clique em “Filter” na barra de menu e selecione “Lens Correction…”, depois, clique na aba Custom.
  3. Na seção "Vignette", mova o controle para a esquerda em direção a "darken" e ajuste o controle médio conforme desejado.

Método ferramenta Marquee

Aqui, usaremos a ferramenta Marquee para criar uma vinheta semelhante.

1. Primeiro, abra a imagem. Selecione a ferramenta Elliptical Marquee. Em seguida, na barra de ferramentas superior, localize a opção Feather e defina um raio de cerca de 50 a 150 pixels, dependendo do tamanho do arquivo. A caixa "Anti-alias" deve estar habilitada.
  2. Em seguida, desenharemos a forma da vinheta. Para fazer isso, clique e segure enquanto arrasta a forma sobre a imagem. Quando a forma estiver satisfatória, solte o mouse.
  3. Agora, busque “Select” na barra de menu e clique em “Inverse”. A seleção fica invertida agora, portanto, quando qualquer ajuste for aplicado, a parte externa da forma será afetada, deixando o centro da imagem intacto.
  4. Por fim, vamos escurecer a seleção. Na barra de menu, busque "Image" e selecione "Adjustments" e "Brightness/Contrast...". Agora, apenas arraste o controle de brilho para a direita para escurecer a parte externa da imagem.

Quando usada corretamente, a vinheta pode servir para guiar o olho ou adicionar um quadro sutil a uma foto. Com a ajuda de um software de edição, como o Photoshop, é possível criar uma vinheta de aparência incrível digitalmente.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção do Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.