Como fazer um vídeo em stop motion

Diferente da animação por computador, os vídeos em stop motion são bastante fáceis de fazer. Qualquer pessoa com uma câmera e algumas ideias de histórias criativas pode participar da diversão. O estilo stop motion envolve tirar uma foto de um objeto (digamos, um action figure), mover um pouquinho, tirar outra foto e repetir o processo até que você tenha juntado um filme animado.

Precisa do vídeo perfeito para a sua produção?
O Shutterstock tem milhões. Explore nossa coleção.

Abaixo, descrevemos a etapa essencial para criar vídeos em stop motion.

1. Prepare a câmera: você não precisa de uma câmera cara para fazer um ótimo filme em stop motion. Até mesmo uma webcam normal serve. Entretanto, recomendamos o uso de um tripé ou de uma fita resistente para garantir que sua câmera não se mova durante a gravação. Qualquer movimento de câmera repentino prejudicará a animação. Depois de configurar a câmera, basta conectá-la ao computador para que o software possa lê-la.

2. Download do software: existem alguns programas diferentes de stop motion para Mac e Windows, incluindo iStopMotion, Boinx, Stop Motion Pro e iKITMovie. Os usuários de tablets e dispositivos móveis também podem criar vídeos em stop motion com softwares como o Frameographer e o Clayframes.

3. Planeje o enredo: em seguida, você precisará escolher alguns caracteres de estrela para o seu filme. Qualquer coisa que possa ser movida de maneira expressiva é perfeita para o stop motion. Alguns exemplos clássicos incluem LEGO, action figures, modelos de argila e outros brinquedos infantis, mas sinta-se à vontade para ultrapassar esses limites. Recomendamos que você crie um enredo vago antes de mover os personagens, de modo que seja adicionado a um vídeo consistente. É recomendável desenhar alguns esboços ou escrever um roteiro básico antes de filmar, só para ficar no caminho certo.

4. Encontre o local ideal: diferente do vídeo de live action, o stop motion pode ser arruinado por uma iluminação fraca ou um plano de fundo que muda constantemente. Quando mais controlada a sua cena, melhor ela ficará. Você pode fechar as cortinas para bloquear a iluminação natural e, em seguida, montar uma lâmpada que não pisque para que sua imagem permaneça consistente. Sua localização também deve ser estática, então pendure um cobertor ou use uma cena LEGO como cenário do filme.

5. Comece a filmar: assim que tudo estiver pronto, você pode começar a tirar as fotos. Certifique-se de que o seu software de stop motion esteja em execução e que o feed da câmera esteja visível em seu monitor. Toda vez que você tirar uma foto, o software deverá adicioná-la ao seu vídeo em andamento. Depois de tirar a primeira foto, mova seus personagens um pouquinho e depois tire outra.

Tente manter os movimentos dos personagens na mesma distância entre as fotos, a menos que você queira que eles façam algo diferente (ou seja, correr ou desacelerar). Se você quiser que a animação fique mais lenta, faça uma cópia (ou duas) de cada imagem para que os personagens demorem mais tempo para se mexer. Pausas ainda mais longas podem ser obtidas copiando um quadro mais de 6 vezes. Lembre-se de que é extremamente importante que sua câmera permaneça em foco durante a filmagem em stop motion, caso contrário, ela terá um efeito borrado e tremido.

Se você não tiver certeza sobre um quadro específico, poderá visualizar o vídeo no software para ver como ele fica antes de prosseguir. Lembre-se, você sempre pode excluir um quadro e substituí-lo por um melhor. Divirta-se!