Como esmaecer uma imagem no Photoshop

Com a sofisticação das ferramentas de camadas do Adobe Photoshop, é fácil criar uma mescla natural entre as imagens. A seguir, descrevemos como esmaecer uma imagem no Photoshop, quer você queira fundi-la com o plano de fundo, usar um efeito de gradiente para mesclar duas imagens ou apenas tornar uma imagem um pouco mais transparente.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção da Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.

Esmaecer uma seção de uma imagem

1. Primeiro, abra a sua imagem no Photoshop. Com a ferramenta Lasso ou Quick Selection na barra de ferramentas principal, você desenhará em torno da seção da imagem que deseja esmaecer. A ferramenta Lasso permite que você desenhe esta seção totalmente à mão livre. Já a ferramenta Quick Selection (semelhante a um pincel e uma linha pontilhada) tentará combinar as bordas próximas da imagem. Clique na ferramenta da sua preferência e comece a desenhar em torno da imagem.

2. Quando terminar o desenho, vá para o menu Layers principal, selecione "New" e, em seguida, "Layer Via Cut". Isso criará uma nova camada para a área selecionada. Vá para o painel Layers (deve estar localizado no canto inferior direito do Photoshop) e certifique-se de que "Screen" esteja ativado como o Layer Mode. Essa opção pode ser encontrada em um menu suspenso próximo do alto do painel.

3. Próximo da opção Layer Mode, deve haver um controle deslizante Opacity. Aumentar o percentual de opacidade tornará a área selecionada mais transparente. No entanto, se você quiser um esmaecimento gradual, também poderá usar o desfoque gaussiano. Para acessá-lo, vá para o menu Filter principal, selecione "Blur" e, em seguida, "Gaussian Blur". Na nova caixa de diálogo, você pode aumentar o valor de Radius para desfocar mais a sua seleção. Quando estiver satisfeito com os resultados, clique em "OK".

Esmaecendo uma imagem em um plano de fundo

1. Depois de carregar uma imagem no Photoshop, ela deverá aparecer como uma camada "Background" no painel Layers. Por precaução, o Photoshop não permitirá que você mova uma imagem nesta camada, mas é fácil substituir isso. Basta criar outra camada clicando no ícone "New Layer" na parte inferior do painel (semelhante a uma pequena folha de papel dobrada na ponta). Em seguida, copie a imagem na camada Background e cole-a em "Layer 1".

2. Clique no ícone "New Adjustment Layer" (semelhante a um círculo meio preenchido) na parte inferior do painel Layers e selecione o tipo de preenchimento "Solid Color". Essa camada funcionará como o seu novo plano de fundo. Portanto, escolha uma cor que se mescle bem com a imagem existente.

3. Finalmente, para esmaecer a imagem no plano de fundo, selecione a ferramenta Gradient (na configuração preto e branco), mantenha a tecla Shift pressionada e arraste por toda a área que você deseja esmaecer.

Esmaecendo duas imagens juntas

1. Mesclar duas imagens é tão fácil quanto mesclar uma imagem a uma camada de plano de fundo. Abra sua primeira imagem no Photoshop e clique no ícone "New Layer" na parte inferior do painel Layers. Aqui, você colará a segunda imagem.

2. Em seguida, crie uma máscara de camada na segunda imagem clicando no ícone "Add Layer Mask" no mesmo painel (semelhante a um pequeno quadrado com um círculo dentro). Selecione a ferramenta Gradient na barra de ferramentas principal, mantenha a tecla Shift pressionada e desenhe uma linha na área que deseja esmaecer. Desenhar uma linha maior criará um efeito mais gradual.

3. Finalmente, você pode reposicionar qualquer uma das duas imagens, mesmo depois de aplicar um gradiente. Se você quiser ir para a primeira imagem e ela estiver localizada na camada Background, mantenha a tecla Alt pressionada e clique duas vezes no trabalho em "Background" para alterá-la. Para ter mais controle sobre o esmaecimento, você também pode ajustar o controle deslizante Opacity no painel Layer. Entretanto, lembre-se de que isso deixará toda a camada mais transparente.

4. Quando estiver satisfeito com o gradiente, a opacidade e a composição, vá para o menu File principal e escolha "Save As" para salvar uma nova cópia do seu projeto. Lembre-se de que você pode sempre voltar e alterar quaisquer uma dessas configurações.