Como editar imagens

Com tantos software de edição de fotos e guias detalhados, não existe um caminho claro para aprender a editar imagens. Recomendamos que você comece com o básico — cortar, aplicar filtros e efeitos simples — antes de passar para programas avançados como o Photoshop. A seguir, apresentamos alguns recursos essenciais que promoverão o seu conhecimento de edição.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção da Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.

Shutterstock Editor
Com a nova ferramenta de edição da Shutterstock, nunca foi tão fácil personalizar fotografias com rapidez. Antes de baixar uma imagem de um banco de imagens, agora você tem a opção de selecionar “Personalizar tamanho”, que permite que você ajuste a foto no Editor antes de baixar a imagem. Daqui, você tem a opção de definir dimensões personalizadas, escolher tamanhos predefinidos atendidos nas redes sociais populares e adicionar filtros especiais.

Como cortar imagens

1. Primeiro, clique no ícone “Tamanhos predefinidos” para abrir uma barra lateral preenchida com diferentes dimensões de imagens. Aqui estão incluídos posts e cabeçalhos para Facebook, Instagram, Twitter e muito mais.

2. Depois de selecionar um tamanho predefinido, você verá a fotografia de banco de imagens em seu novo tamanho, com as seções cortadas também visíveis.

3. Se você não estiver satisfeito com o posicionamento do corte, arraste a caixa verde para uma seção diferente da fotografia. Depois de concluir, clique em Download para salvar a sua versão da imagem.

Adicionando um filtro estiloso

1. Clique no ícone “Filtros” para exibir a outra barra lateral, que disponibiliza 10 filtros diferentes para a sua escolha. Entre os filtros, você encontrará o "Níquel" impetuoso e colorido, o "Carbono" preto e branco e o discreto "Titânio".

2. Se você estiver satisfeito com o tamanho e coloração da foto, clique no botão Download para acessar a imagem personalizada. Você também terá a opção de baixar a imagem original para uso posterior.

Adobe Photoshop
Quando se trata de software de edição avançada, é difícil bater o Photoshop. Com uma barra de ferramentas rica, recursos de camadas, efeitos e integração com outros programas da Adobe, realmente não há limites para as possibilidades criativas. No entanto, o programa tem uma curva de aprendizado muito acentuada. Por isso, é melhor começar com os conceitos básicos. Você não aprenderá a editar figuras de uma hora para a outra, mas ao conhecer um recurso de cada vez, rapidamente você aumentará seu repertório.

Cortando, girando e redimensionando

1. Depois de aberto o arquivo de imagem, você pode cortá-lo selecionando o ícone Crop na barra de ferramentas (semelhante a dois cantos sobrepostos). Em seguida, clique e arraste na linha tracejada em volta da área da foto que você deseja manter. Solte o mouse e pressione Enter para cortar a imagem.

2. Girar uma imagem leva apenas alguns segundos. Abra a guia do menu Image, vá para “Image Rotation” e, em seguida, selecione a direção na qual pretende girar a imagem. As principais opções são 180º, 90º CW (sentido horário), 90º CCW (sentido anti-horário) e Arbitrary.

3. Por fim, redimensionar uma foto é tão simples quanto abrir a guia do menu Image e selecionar “Image Size…”. Você verá uma caixa menor com as configurações para as opções Width, Height, Resolution e mais. Certifique-se de marcar a caixa Resample e o ícone Lock a fim de que as dimensões da imagem permaneçam as mesmas. Clique em OK para finalizar o redimensionamento.

Usando camadas

1. Provavelmente, as camadas são o conceito mais importante do Photoshop. Pense nas camadas como imagens diferentes empilhadas umas sobre as outras e criando uma imagem final a partir da soma de todas as imagens. Existem dois tipos de camadas principais: camadas de conteúdo (fotos e texto) e camadas de ajuste (ajustes na cor e textura das camadas abaixo). Quando exploradas em todo o seu potencial, as camadas oferecem um extenso nível de controle sobre a aparência de uma imagem final.

2. A maior parte do trabalho com camadas é feita no painel Layers. Para criar uma camada em branco, clique no botão New Layer no canto inferior direito do painel. Para duplicar uma camada e adicionar algumas alterações sutis (sem afetar o original), clique com o botão direito do mouse na camada da lista do painel e selecione “Duplicate Layer…”. Em seguida, clique em OK. Se você considerar que uma determinada camada não é mais necessária, poderá excluí-la clicando no ícone de lixeira no canto inferior direito do painel.

3. Finalmente, ao brincar com camadas, talvez você queira mostrar e ocultar certos elementos até que tenha alcançado uma composição atraente. Basta clicar no ícone Eye próximo à camada que deseja ocultar e ela desaparecerá. A reordenação das camadas no painel também mudará a imagem final. As camadas constituem literalmente em uma "ordem de empilhamento", o que significa que a camada superior da lista está sobre as outras. Para alterar a ordem das camadas, basta clicar e arrastar uma camada para um novo local na lista.