Como desfocar um gradiente no Photoshop

O Photoshop, o principal software de edição da Adobe, oferece ótimas ferramentas para desfocar e esmaecer imagens. Em alguns casos, talvez você queira aplicar um efeito de desfoque natural a uma determinada seção da sua foto e com o desfoque crescendo à medida que se aproxima do objeto.

A seguir, compartilhamos como criar um efeito de gradiente de desfoque no estilo Photoshop. Neste exemplo, editaremos uma foto hipotética de um pôr-do-sol no horizonte distante.

1. Primeiro, inicie um novo projeto do Photoshop e carregue a foto do pôr-do-sol como a camada principal. Para aplicar um gradiente de desfoque, o Photoshop requer que você duplique uma imagem e crie uma máscara de camada. Vá para o painel Layers, selecione a guia "Layers" superior e, em seguida, clique com botão direito do mouse no espaço vazio no painel para mostrar algumas opções. Clique em "Duplicate Layer".
  2. No painel Layers, clique no ícone em formato de olho próximo da camada original para ocultá-la na janela de edição principal. Em seguida, você pode criar uma máscara de camada selecionando a camada duplicada e clicando no ícone de retângulo cinza com um círculo dentro, localizado na parte inferior do painel Layers. Você saberá que a máscara foi aplicada quando vir um retângulo branco na camada duplicada.
  3. Agora que você tem uma máscara de camada, é hora de criar um gradiente transparente. Primeiro, selecione a ferramenta Gradient na barra de ferramentas principal. Em seguida, verifique as configurações de gradiente na parte superior da tela. Selecione um gradiente de preto para branco, certifique-se de que o estilo seja "linear" e marque a opção "Transparency".
  4. Com a ferramenta Gradient ainda selecionada, clique e arraste do canto superior esquerdo da imagem para o canto inferior esquerdo, enquanto mantém a tecla Shift pressionada. Isso aplicará um gradiente transparente a toda a camada usando as configurações recém-selecionadas.
  5. Na foto do pôr-do-sol, o sol está no lado direito do quadro. Portanto, agora nós aplicaremos um gradiente que fica desfocado da esquerda para a direita. Primeiro, volte para o painel Layers e clique no ícone de formato de olho na camada original para voltar a exibi-la. Com a camada duplicada ainda destacada, vá para a guia Filter no menu superior e selecione "Blur" > "Gaussian Blur".
  6. Será exibida uma nova caixa de diálogo com uma configuração "Radius" que determina a intensidade do efeito de desfoque gaussiano. Sinta-se à vontade para experimentar alguns níveis diferentes em "Radius". Veja o resultado na janela Preview e escolha o que mais gostar. Agora, o pôr-do-sol distante da foto ficará desfocado e o gradiente de desfoque se tornará menos intenso à medida que você se aproximar do primeiro plano.