Como desfocar parte de um vídeo

Se você pretende desfocar um rosto para uma entrevista anônima em vídeo, ocultar algumas informações pessoais em um filme documentário ou desfocar um logotipo para evitar complicações relacionadas a direitos autorais, os aplicativos de edição atuais podem ajudá-lo. A seguir, descrevemos como desfocar partes de um vídeo nos aplicativos iMovie, Final Cut Pro X e Windows Movie Maker.

Precisa do vídeo perfeito para a sua produção?
A Shutterstock tem milhões. Explore nossa coleção.

Usando o iMovie (para objetos inertes)

1. Inicie um projeto no iMovie e selecione "Preferences" no menu principal. Na nova caixa de diálogo, encontre as preferências gerais e clique em "Show Advanced Tools". Feche a janela.

2. Encontre o vídeo que precisa de um efeito de desfoque e selecione-o de modo que veja uma versão maior no visualizador do iMovie. Pressione Shift-Command-4 para usar a ferramenta de captura de tela, que você pode usar para desenhar em volta da área que deseja desfocar. Quando você soltar o mouse, o computador salvará automaticamente a captura de tela na área de trabalho.

3. Abra a nova captura de tela no editor de imagens favorito (como o Photoshop ou o Preview) e desfoque/oculte a imagem de modo que ela fique irreconhecível. Salve a nova versão e arraste-a para o seu projeto do iMovie sobre o vídeo que você está tentando desfocar.

4. Agora, escolha "Picture in Picture" no novo menu exibido. Isso permitirá que você posicione a captura de tela desfocada sobre o vídeo. No entanto, diferentemente de outros editores de vídeo, o iMovie não apresenta uma boa solução para desfocar um objeto em movimento. Portanto, esse processo só funcionará se o objeto estiver inerte. Para um efeito mais dinâmico, recomendamos usar o Final Cut Pro.

Usando o Final Cut Pro X

1. Abra o seu projeto, selecione o vídeo desejado e, em seguida, copie e cole-o próximo ao original. Arraste o vídeo copiado sobre o vídeo original em uma camada secundária de modo que os vídeos tenham uma correspondência exata.

2. Com o novo vídeo selecionado, vá para a janela Effects, selecione "Gaussian" na guia Blur e arraste-o para o vídeo.

3. Por padrão, todo o vídeo ficará desfocado, mas você pode ir para a janela de visualização e manipular a seção desfocada como uma caixa de texto. Arraste-a nos cantos para torná-la menor e movê-la sobre a área desejada do seu quadro.

4. Agora, o desfoque gaussiano será ativado em toda a extensão do vídeo. Quando estiver satisfeito com o resultado, pressione Command-S para salvar o trabalho.

Usando o Windows Movie Maker

1. Abra o projeto desejado e selecione a guia Home. Clique no botão "Caption" para criar uma caixa de texto de legenda na janela de visualização. Com a caixa de texto selecionada, escolha "Wingdings" no menu Font e digite a letra N para criar pequenas caixas pretas na legenda.

2. Em seguida, certifique-se de que a sua caixa de legenda ainda esteja selecionada e escolha "Thick" na configuração de texto "Outline size". Em seguida, escolha "Black" na configuração "Outline color". Isso transformará suas caixas de legenda em uma massa negra que você pode arrastar para qualquer lugar no quadro para ocultar algo importante. Se quiser, você pode optar por outra cor que não seja o preto ou ainda editar a transparência na barra de ferramentas superior de modo que o resultado fique mais opaco.

3. Para ampliar a legenda para todo o vídeo, basta alterar a opção "Text duration" na barra de ferramentas superior. Assim como no iMovie, essa técnica só funciona se o objeto a ser ocultado não se mover muito. Do contrário, você terá que criar novas legendas que acompanham o objeto durante determinadas seções do vídeo, o que pode ser extremamente demorado.