Como desenhar linhas retas no Photoshop

Não existe um jeito "certo" de desenhar linhas no Photoshop. Cada artista e designer desenvolve métodos pessoais com o tempo e escolhe as ferramentas com as quais ele fica mais confortável. Não importa a ferramenta que você está usando (Line, Pen ou Brush). É possível abordar um projeto criativo de diversas maneiras e atingir os mesmos resultados. Neste guia prático, compartilhamos como desenhar linhas retas no Photoshop com uma infinidade de ferramentas disponíveis no software.

A ferramenta Line

Para encontrar a ferramenta Line, clique e segure o mouse sobre a ferramenta Rectangle na barra de ferramentas principal. Isso exibirá um submenu com mais ferramentas de forma. Se você tiver alguma das ferramentas de forma habilitada, também poderá selecionar a ferramenta Line no menu de opções superior.

Então, por que a ferramenta Line é considerada uma ferramenta de forma? Essencialmente, a ferramenta Line apenas cria retângulos estreitos que se assemelham a linhas uma vez que as cores de preenchimento e traçado são iguais. Se você quiser que a sua linha pareça oca (como um retângulo), basta desativar a cor de preenchimento.

Desenhar linhas retas é fácil com a ferramenta Line. Basta clicar e arrastar em qualquer direção para criar uma nova linha. Se quiser desenhar uma linha perfeitamente horizontal ou vertical, você pode pressionar a tecla Shift enquanto arrasta e o Photoshop fará o restante.

Depois de aprender a desenhar linhas retas no Photoshop, você pode começar a brincar com algumas opções de linha avançadas a fim de criar linhas pontilhadas ou tracejadas. Para acessar essas opções, clique no ícone "Stroke Options" localizado no lado esquerdo da barra de opções e selecione "More Options". Aqui, você pode salvar as pré-configurações de linha personalizadas, ativar as linhas tracejadas e escolher o comprimento de cada traço ou intervalo.

A ferramenta Brush

Em seguida, a ferramenta Brush também é eficaz no desenho de linhas retas e oferece mais versatilidade do que a ferramenta Line caso você queira criar estilos de pincel personalizados. Você encontrará a ferramenta Brush na barra de ferramentas principal, localizada em uma área separada das ferramentas de forma.

Manter a tecla Shift pressionada e desenhar com a ferramenta Brush permite que você crie linhas retas perfeitas em qualquer direção. Para criar uma forma com vários segmentos de linha, você pode manter a tecla Shift pressionada e desenhar uma linha, soltar o mouse, manter a tecla Shift novamente pressionada e começar a desenhar a partir do ponto de extremidade da última linha para criar um novo segmento.

Assim como a ferramenta Line, a ferramenta Brush tem diversas configurações de traçado que podem ser ajustadas na barra de opções superior, incluindo espessura, opacidade e estilo de pincel. Recomendamos ajustar essas configurações antes de começar o desenho de qualquer linha já que as alterações não serão aplicadas de forma retroativa a qualquer pincelada que você já tenha dado.

A ferramenta Pen

Finalmente, a ferramenta Pen é extremamente útil para desenhar linhas retas e curvas. Clique no ícone em formato de caneta na barra de ferramentas principal para selecionar a ferramenta Pen. Em seguida, clique uma vez na sua imagem para configurar um ponto de início. Clique novamente para configurar um ponto de fim. O Photoshop criará automaticamente uma linha reta entre os dois pontos, onde quer que eles estejam localizados na imagem. Se você mantiver a tecla Shift pressionada enquanto configura esses pontos, criará segmentos de linha com ângulos de 45 e 90 graus.