Como curvar um texto no Photoshop

Você pode se tornar um designer mais adaptável se aprender a curvar texto no Photoshop. As palavras podem se curvar em torno de formas, se encaixar em espaços confinados ou simular letras manuscritas. Tudo isso adiciona estilo e complexidade ao seu trabalho. Há duas maneiras de alcançar este efeito: encurvamento e distorção. O texto curvo segue um demarcador predeterminado, mas as letras propriamente ditas não são alteradas. Por outro lado, o texto distorcido pode inflar, ficar espremido ou arquear em vários formatos específicos, mas essa não é necessariamente a opção correta para aplicações simples. A seguir, explicamos como curvar texto no Photoshop usando as ferramentas Pen e Warp Text.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção da Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.

Curvando texto

1. Primeiro, abra o arquivo de imagem com o qual você deseja trabalhar no Photoshop. Se você deseja apenas criar um texto, comece criando um novo arquivo clicando em Ctrl+N.

2. Em seguida, escolha a ferramenta Pen na barra de ferramentas principal (ou pressione P). Depois de selecionada, a barra de ferramentas superior mudará para mostrar diversos ícones relacionados à caneta. Selecione o ícone Paths. Ele se parece com a ferramenta Pen envolta em uma caixa. Essa opção permite que você defina os pontos de início e fim do texto.

3. Para criar um ponto de início, clique em qualquer lugar na imagem principal. Em seguida, clique onde você deseja posicionar o ponto de fim e o Photoshop desenhará uma linha reta entre os dois pontos. Daqui você pode clicar com o botão esquerdo do mouse em qualquer lugar na linha para criar um “ponto de ancoragem” que ditará a aparência do texto curvo.

4. Se você fizer Ctrl-clique e arrastar no ponto de ancoragem, a linha começará a curvar de acordo com posicionamento do ponto de ancoragem. Você pode adicionar mais de um ponto de ancoragem para curvas mais complexas. Depois de criar a curva desejada, você pode adicionar o texto. Selecione a ferramenta Text (ou pressione T) e, em seguida, clique no local em que deseja começar a digitar na curva.

5. Finalmente, digite seu texto. O texto curvo tem a mesma funcionalidade que o texto reto. Portanto, você tem à sua disposição a mesma quantidade de cores, fontes e tamanhos.

Distorcendo texto

1. Em algumas situações, o texto distorcido é uma escolha melhor do que um texto curvado. Para começar, selecione a ferramenta Horizontal Type clicando com o botão direito do mouse na ferramenta Text e selecionando-a na lista. Em seguida, crie uma nova caixa de texto na sua imagem.

2. Antes de aplicar a distorção, digite o texto e escolha um tamanho de fonte apropriado ao seu projeto. Ao concluir a digitação, você deverá clicar na marca de verificação verde no canto superior direito da tela para aceitar o texto. Isso confirmará o tamanho e o estilo da fonte, mas você poderá sempre voltar e alterá-los clicando duas vezes no texto.

3. Em seguida, selecione a ferramenta Warp Text na barra de ferramentas superior. Ela parece uma letra “T” com uma linha curvada embaixo. Uma nova caixa “Warp Text” será exibida, com uma lista de configurações de estilo. Escolha como você deseja distorcer o texto; você verá uma pequena representação visual de cada estilo de distorção. Em seguida, você pode ajustar os percentuais das opções Bend, Horizontal Distortion and Vertical Distortion para obter um efeito de distorção mais acentuado. Clique em OK e as configurações de distorção serão aplicadas.