Como adicionar texto a uma imagem

Se você quiser criar seu próprio pôster, cartão postal, meme da Internet ou uma linda legenda para um álbum de fotos da família, primeiro precisará aprender a adicionar texto a uma imagem. Com os programas simplificados, os aplicativos para dispositivos móveis e as redes sociais atuais, bastam apenas alguns segundos para digitar em uma imagem. Dependendo do quão criterioso você seja com relação a fontes e outros efeitos baseados em texto, talvez você precise de um editor profissional de fotos. Mas, para a maioria dos usuários, há diversas opções gratuitas aqui. A seguir, descrevemos algumas abordagens simples de adição de texto.

Precisa de imagens para o seu projeto? A impressionante coleção da Shutterstock de mais de 70 milhões de imagens pode ajudar você! Veja o que a nossa biblioteca disponibiliza para você.

Usando o Shutterstock Editor

1. Com a nova ferramenta de edição da Shutterstock, nunca foi tão fácil personalizar fotografias com rapidez. Antes de baixar uma imagem de banco de imagens, selecione "Personalizar tamanho" e clique em "Editar imagem".

2. Depois que estiver no editor, clique no ícone "Texto" no qual terá as opções "Adicionar título", "Adicionar subtítulo" ou "Adicionar corpo de texto". Você poderá arrastar a caixa de texto e posicioná-la em qualquer lugar da imagem, bem como ajustar a cor, a fonte e o tamanho do texto com a barra de ferramentas na parte superior.

3. Quando estiver pronto, clique em "Download" no canto superior direito para baixar a imagem editada com o texto adicionado.

Usando o Paint (Windows) ou o Preview (Mac)

1. O Preview faz parte de todas das versões do OS X e é ótimo para visualizar e editar arquivos de imagem. No entanto, muitos usuários do Mac não sabem que esse software também pode ser usado para adicionar texto a imagens. Para isso, primeiro abra o arquivo de imagem no Preview. Em seguida, clique no ícone "Show Edit Toolbar" próximo à parte superior da janela do programa. Dependendo da sua versão do Preview, esse ícone terá a aparência de uma caixa de ferramentas ou de um lápis.

2. Quando você estiver pronto para digitar, clique no ícone “A” (também conhecido como botão de texto) no Paint ou no botão “Barra de ferramentas de marcação” (semelhante a uma caixa de ferramentas) no Preview. A última opção também abrirá uma nova linha de ícones de edição, incluindo um “T” de texto.

3. No Paint, clique e arraste para criar uma nova caixa de texto. Esses limites conterão todo o texto que você digitar, mas se a caixa for muito pequena, nem todo o texto ficará visível. Você pode sempre ajustar o tamanho da caixa depois de digitar. No Preview, clicar no ícone “T” criará automaticamente uma caixa de texto com a palavra “Texto” dentro, que você pode substituir por qualquer palavra que desejar.

4. Depois de digitar o texto e ajustar o tamanho da caixa, você pode ajustar o tamanho do texto, a fonte e a cor. Certifique-se de escolher fontes e cores que sejam fáceis de ler. Dependendo do projeto, talvez você queira aplicar negrito, sublinhado ou itálico ao texto.

5. No Preview, você pode alterar a fonte clicando na ferramenta "Fontes e tamanho da fonte" (semelhante a uma letra "A" maiúscula). Isso abrirá o painel Fonte, que tem uma extensa coleção de fontes e opções de tipo de letra. Enquanto isso, se você quiser alterar a cor do texto, basta clicar no ícone retangular chamado "Cor de preenchimento".

6. ​Quando estiver satisfeito com a aparência do texto, clique fora da caixa de texto para confirmar suas alterações. Em seguida, clique no botão Salvar para salvar o arquivo de imagens. Recomendamos que você forneça um nome de arquivo diferente para que salve uma nova versão e também mantenha a imagem sem texto.

Usando o Microsoft Word

1. O Word permite que você insira rapidamente imagens em um documento, adicione texto e Word Art e, em seguida, guarde seu projeto em vários formatos de arquivo. Primeiro, você precisará posicionar uma imagem em uma página em branco. Você pode fazer isso clicando em "Imagens" no menu "Inserir" ou arrastando uma imagem para o documento.

2. Em seguida, volte para o menu Inserir e escolha “Caixa de texto” para criar uma nova caixa de texto. Também existe um ícone Caixa de texto na parte superior direita da caixa de ferramentas. É mais fácil digitar (ou colar) o texto que você precisa primeiro e depois trabalhar na formatação.

3. Para garantir que sua caixa de texto seja transparente, selecione “Sem preenchimento” no ícone Preenchimento da forma (lata de tinta inclinada) e em “Sem contorno” no ícone Contorno da forma (lápis). Agora, você pode ajustar todas as outras opções de texto — incluindo cores, fontes, efeitos e alinhamento de caixa — na guia Formatar.

Usando o Facebook

1. A rede social mais popular do mundo facilitou a adição de texto às imagens. Se você estiver usando um computador, clique em "Add Photos/Videos" na parte superior do seu feed de notícias e selecione a imagem desejada. Ela aparecerá como uma miniatura e se você passar o cursor sobre ela, verá dois ícones. Clique no ícone semelhante a um pincel, chamado "Edit Photo".

2. Será exibida uma nova janela de edição permitindo que você adicione filtros, adesivos, tags e texto. Selecione a opção "Text" e clique em "Add Text" para criar uma caixa de texto na sua imagem. Altere a cor padrão clicando em qualquer lugar na caixa de cor. Em seguida, brinque com outros ícones para mover, girar e aumentar o texto. Quando estiver satisfeito com a aparência do texto, clique em "Save" para fazer o upload da imagem editada.

3. Se você precisar de uma cópia pessoal do arquivo de imagem, sempre poderá baixá-la do seu perfil. Clique na imagem na sua página de fotos e posicione o cursor do mouse sobre ela para exibir uma barra de ferramentas na parte inferior. Clique em "Options" e em "Download" para enviar uma cópia para a sua área de trabalho.

Usando aplicativos móveis
Por fim, há dezenas (se não centenas) de aplicativos de smartphones para embelezar suas imagens. A maioria desses aplicativos permite adicionar uma tipografia elegante apenas com alguns movimentos de deslizar os dedos. No momento, algumas das melhores opções gratuitas incluem o Phonto (disponível para iOS e Android), o Over (iOS e Android) e o Typic (apenas iOS).