Um guia para o software de edição de vídeo profissional

Um grande filme requer um software de edição de vídeo profissional. Não importa o quanto sua câmera seja impressionante — sem um programa que possa implementar transições suaves, efeitos especiais e filtros verossímeis, seu vídeo final não ficará perfeito. Abaixo, descrevemos os prós e contras de todos os principais aplicativos de edição, para que você possa encontrar o aplicativo certo para o seu empreendimento cinematográfico.

Precisa do vídeo perfeito para a sua produção? O Shutterstock tem milhões.
Explore nossa coleção.

Iniciante

Apple iMovie:
instalado em todos os novos Macs, o iMovie é admirado por seus modelos de vídeo temáticos, que colocam suas imagens em um álbum de recortes, transmissão de notícias ou muitas outras cenas divertidas. Cada projeto que você cria é organizado com miniaturas fáceis de encontrar e, quando você está editando, basta arrastar os clipes para a linha do tempo. Em seguida, você pode adicionar novos diálogos, efeitos sonoros e música usando a vasta biblioteca de mídia da Apple ou criar sua própria trilha sonora no GarageBand. Se você já está familiarizado com o ecossistema da Apple, o iMovie é uma ótima maneira de aprender a editar.

Windows Movie Maker:
este aplicativo está disponível como um download gratuito para todos os usuários do Windows. Ele é projetado para ser altamente intuitivo, com um sistema de arrastar e soltar que permite reorganizar rapidamente clipes de vídeo (ou fotos) em uma linha do tempo simples. A partir daí, você tem a capacidade de adicionar transições predefinidas, créditos de rolagem, texto em camadas e uma trilha sonora de filme. Todos esses recursos podem ser facilmente acessados na barra de ferramentas principal. Quando você estiver pronto para compartilhar seu vídeo, uma série de botões para o YouTube, o Facebook e outras redes sociais também estarão na barra de ferramentas principal. Para uma edição básica, o Movie Maker é o mais fácil.

Intermediário

Adobe Premiere Pro:
disponível para Mac e Windows, o software de edição de vídeo daAdobe é usado pelas principais agências de notícias e cineastas. Ele suporta uma ampla variedade de formatos de vídeo e áudio, por isso é fácil integrar mídia de diferentes origens. Além disso, se você estiver familiarizado com o Creative Cloud da Adobe, poderá exportar o trabalho para o After Effects a fim de adicionar animações gráficas ou o Photoshop para ajustes avançados de imagem. A lista de recursos pode parecer impressionante, mas se você deseja integrar vídeo, design gráfico e desenvolvimento de web em um único fluxo de trabalho, a Adobe é definitivamente a melhor opção.

Apple Final Cut Pro:
Final Cut Pro dominou a cena de cineastas independentes por anos, por causa de seu rico conjunto de recursos e interface elegante. Desde a introdução do Final Cut Pro X, a base de usuários foi dividida entre entusiastas que amam os aspectos automatizados da nova versão e editores profissionais que acham que é uma sombra de seu antigo eu. Seja qual for a sua opinião, o software de edição de alta qualidade da Apple tem muito poder para lidar com gráficos em movimento 3D, cortar vídeo em 4K de alta resolução e utilizar dezenas de plug-ins detalhados.

Avançado

Avid Media Composer:
conhecido na indústria do cinema como Avid, este ainda é o padrão ouro do software de edição. Os recursos da versão mais recente incluem suporte para 64 faixas de áudio, feedback visual durante a edição e armazenamento em cache de memória inteligente para que os filmes não sejam interrompidos durante a reprodução. O nível de personalização de vídeo, plug-ins disponíveis e controle geral é incomparável. Embora a curva de aprendizado do Avid possa ser mais acentuada do que outros programas, definitivamente vale a pena se aprofundar se você quiser se tornar um editor profissional.

Autodesk Smoke:
finalmente, o Smoke não é usado principalmente para edição, mas para dar os retoques finais em um projeto profissional. Isso inclui modelos 3D altamente detalhados, composição, correção de cor e outros efeitos que não estão disponíveis em seu software de edição principal. Se seu filme tem muito CGI e animação, o Smoke é uma ótima ferramenta para adicionar essa camada extra de refinamento.