Melhor formato de vídeo para vídeos de bancos de imagens

Os vídeos de bancos de imagens de hoje ocupam muito mais espaço no disco rígido do que antes, especialmente quando filmados em resoluções mais altas como 4K. Isso torna a seleção do formato de vídeo certo ainda mais importante. Seus vídeos precisam ter um bom equilíbrio entre qualidade e praticidade. Não existe uma solução que satisfaça todos os cinegrafistas, mas é válido considerar a sua câmera e o seu assunto.

Por exemplo, se você estiver filmando com uma câmera digital 4K de ponta, vai querer selecionar um codec que aproveite esse incrível detalhe visual. Por outro lado, se você estiver produzindo um vídeo de banco de imagens com um smartphone, provavelmente não precisará desperdiçar espaço de armazenamento nos codecs da mais alta qualidade. A seguir, descrevemos alguns dos melhores formatos para vídeos de bancos de imagens, suas vantagens e desvantagens exclusivas e a quem eles atendem melhor.

Precisa do vídeo perfeito para a sua produção?
A Shutterstock tem milhões. Explore nossa coleção.

H.264
Nos últimos anos, o H.264 tornou-se um padrão confiável para uploads de vídeos, principalmente se você estiver usando um equipamentos de médio alcance ou com orçamento menor. Para o cinegrafista médio que quer começar um negócio paralelo com vídeos de bancos de imagens, o H.264 oferece tamanhos de arquivos mais gerenciáveis do que os codecs de ponta. Para conseguir isso, o codec compromete um pouco a qualidade do vídeo e a compactação extra exige mais da CPU ao editar em uma linha de tempo não linear.

Se você está planejando fazer uma correção de cor séria, o espaço de cores do H.264 não é tão detalhado como o do PhotoRes ou do PhotoJPEG. Entretanto, no grande cenário, o H.264 ainda é uma opção sólida porque é compatível a maioria dos softwares de edição e mídia e porque ele é o codec padrão para muitos dispositivos profissionais usados por amadores. Plataformas de mídias sociais como o Facebook até transcodificam arquivos de vídeo em H.264 por padrão! Se você está iniciando um novo vídeo de banco de imagens, o H.264 é um bom começo.

ProRes
Na extremidade oposta do espectro de codecs, a família de codecs ProRes é a escolha ideal quando você opta por fazer vídeos de bancos de imagens com equipamentos profissionais. Os tamanhos de arquivos são bem maiores do que no H.264 porque você recebe um espaço de cores muito mais rico, suporte para as taxas de bits mais altas (com o ProRes 4444 XQ, você pode ter até 12 bits por canal de imagem) e cada quadro de vídeo é compactado separadamente.

Dependendo das suas necessidades, há diversas versões do ProRes que oferecem diferentes níveis de compactação. O ProRes 4444 XQ tem a taxa de dados mais alta (aproximadamente 500 Mbps), mas você também pode contar com o ProRes 422 HQ (220 Mbps), o ProRes 422 (147 Mbps), o ProRes 422 LT (102 Mbps) e o ProRes 422 Proxy (45 Mbps). Você precisará comprar um software de conversão especial como o Compressor (Mac) ou o Miraizon (Windows/Mac) para criar arquivos do ProRes.

PhotoJPEG
Finalmente, o PhotoJPEG oferece um bom equilíbrio entre o aspecto prático do H.264 e a excelente resolução do ProRes, com uma quantidade média de compactação de vídeo. Para os amadores e aspirantes a profissionais, o PhotoJPEG costuma ser mais respeitado do que o H.264 devido ao envio de vídeos de banco de imagens uma vez que todas as agências de bancos de imagens oferecem suporte a ele. O espaço de cores do codec também é excelente para a maioria dos aplicativos, com suporte para o 4:4:4 e versões anteriores. O PhotoJPEG também é uma boa opção se você estiver criando elementos gráficos ou animações de bancos de imagens, já que ele exibirá seu trabalho ilustrado detalhadamente.

Por outro lado, os arquivos do PhotoJPEG ainda são visivelmente maiores do que os do H.264, o que pode ser problemático ao lidar com um enorme arquivo de vídeo. Ele também é um codec de 8 bits. Portanto, mesmo que você use um espaço de cores do 4:4:4, podem ocorrer algumas falhas na coloração. Não existe um formato de vídeo perfeito, mas se você considerar suas necessidades pessoais de configuração e resolução da câmera, encontrará um codec para o seu trabalho.