Como "vetorizar" uma imagem?

Bitmap x. imagens vetoriais
Em seu estado nativo, a maioria das imagens são rasterizadas ou bitmaps. Essas imagens usam linhas e colunas de pixels de cores diferentes para renderizar a imagem. As imagens de bitmap são muito comuns (.JPEG, .PNG etc) e bem fáceis de entender.

Devido à sua expressão via bitmap, as imagens de bitmap são dependentes da resolução. Se você precisar redimensionar uma imagem de bitmap, reduzirá a qualidade da imagem. Redimensionar a imagem para um tamanho menor força você a reduzir a quantidade de pixels e se você aumenta o tamanho, as linhas e curvas ficam irregulares e definidas por um gradiente claro.

Precisa de gráficos vetoriais editáveis? A Shutterstock tem milhões!
Nossa coleção está esperando por você; comece a explorá-la agora.

As imagens vetoriais resolvem o problema do redimensionamento de imagens. As imagens vetoriais são baseadas em demarcadores. Elas são compostas de equações matemáticas para que a imagem propriamente dita seja facilmente escalável. Por conta disso, as imagens vetoriais não são consideradas dependentes da resolução. As imagens vetoriais têm uma artificialidade específica uma vez que são totalmente geradas por computador. Elas nunca parecerão tão realistas quanto as fotos. No entanto, pode-se redimensionar e adaptar formas e componentes específicos de imagens vetoriais sem destruir a imagem propriamente dita. Isso torna as imagens vetoriais muito úteis para os designers gráficos.

Vetorização
Devido a esses fatores, com frequência os designers optarão por vetorizar uma imagem ou convertê-la de um bitmap em uma imagem baseada em vetor. O processo oposto, converter uma imagem em um bitmap, é chamado rasterização. Os dois programas mais comuns usados para converter imagens de bitmap em imagens vetoriais são o Photoshop e o Illustrator.

Como vetorizar uma imagem no Photoshop
Quando você usa o Adobe Photoshop, as imagens que você está manipulando são imagens de bitmap por padrão. Siga estas etapas para converter imagens de bitmap no Photoshop em imagens vetoriais.

1. Abra o menu “Window” e selecione “Paths” para abrir o painel correspondente. Você tem três possibilidades na barra de opções: selecione a ferramenta Pen padrão para criar linhas retas e curvas Bezier sobre a imagem. Selecione a opção Freeform para um desenho mais orgânico e livre que você rastreie sobre a imagem. Selecione a opção Magnetic Pen para acompanhar transições de cores e brilho na imagem.

2. Desenhe seus demarcadores de vetor sobre a imagem até que você tenha rastreado a conversão dos demarcadores e formas na sua imagem. Pressione Enter quando tiver rastreado um demarcador para sinalizar o fim do caminho.

3. Selecione outros caminhos usando as ferramentas de seleção Lasso, Marquee e Magic Wand. Clique no botão de menu no canto superior direito do painel “Paths” e selecione “Make Work Path” para que cada seleção se torne um caminho de vetor.

4. Defina o nível de tolerância dos caminhos. Níveis mais baixos fazem com que o caminho seja bem fiel ao que você rastreou. Níveis mais altos exibem transições mais suaves entre os pontos de ancoragem no seu demarcador.

5. Quando você criar um novo demarcador de trabalho, certifique-se de clicar duas vezes no nome do demarcador que aparece no painel “Paths”. Aceite o nome padrão ou nomeie cada demarcador. Do contrário, novas ações substituirão os desenhos vetoriais no demarcador do trabalho pelo novo resultado.

6. Exporte os demarcadores do vetor do Photoshop para o Illustrator de forma que eles possam ser usados em outros programas. Clique em “File” à “Export” à “Paths to Illustrator.”

Como vetorizar uma imagem no Illustrator
O Illustrator é um aplicativo da Adobe usado para criar imagens vetoriais. Como as imagens vetoriais são o formato nativo, a vetorização de imagens no Illustrator é bem simples. Você usará as funções de Live Trace para criar demarcadores.

1. Abra a imagem no Illustrator e certifique-se de que ela está selecionada.

2. Vá para a opção “Live Trace” no painel de controle. Clique no ícone de menu “Tracing Presets and Options” próximo a ele.

3. Vá para as opções predefinidas existentes e selecione uma para vetorizar a imagem. Por exemplo, selecionar “16 Colors” vetorizará a imagem em 16 cores separadas.

4. Para criar um demarcador separado para cada cor, clique em “Expand” no menu de opções.

5. Para personalizar as configurações de cada caminho, navegue para o menu “Tracing Presets and Options” e clique em “Tracing Options”. Daqui, você pode editar configurações como “Mode”, “Blur” e “Threshold”.

6. Clique em “Preview” para visualizar as imagens vetoriais resultantes. Com esta ferramenta, você pode modificar os demarcadores conforme o necessário e testar as confiigurações antes de salvar a imagem.