Como eu posso usar o conteúdo editorial?

Quando estiver navegando pela biblioteca de imagens da Shutterstock, poderá notar que alguns estão marcados "Somente para uso editorial". Mesmo assim é possível acessar e usar fotos e vídeos com esta restrição, mas somente para tipos específicos de conteúdo. Esta é uma visão geral completa de como utilizar corretamente o conteúdo editorial.

Como localizar conteúdo editorial e não editorial
A aba "editorial" refere-se a conteúdo não autorizado para uso comercial. Em muitos casos, imagens e vídeos de eventos de notícias importantes e assuntos de interesse do público se enquadram nesta categoria.

Ao pesquisar por imagens na biblioteca da Shutterstock, a configuração padrão para os resultados é "Todas as imagens", que inclui conteúdo editorial e não editorial. Se pesquisar "eventos recentes", a lista de resultados inclui algumas imagens com a restrição "Apenas editorial". É possível filtrar os resultados da pesquisa clicando no menu Mais, no topo da página, e selecionando a caixa ao lado de Editorial ou Não editorial dependendo da gama de imagens que desejar.

Também é possível limitar a pesquisa de conteúdo editorial clicando no menu suspenso Editorial no topo da página da Shutterstock. Ao clicar em Editorial, é possível pesquisar um assunto com os resultados limitados para imagens de uso editorial. Há também diversas categorias populares para navegar, incluindo entretenimento, notícias, realeza e esportes.

Se estiver pesquisando vídeos em vez de imagens, é mais fácil fazer primeiro a pesquisa e depois filtrar os resultados. Clique na opção Vídeo no topo da página e digite o assunto na barra de pesquisa. Na página de resultados da pesquisa, clique na opção Filtrar, à esquerda da barra de pesquisa, para selecionar entre vídeo licenciado Editorial e Não editorial.

Usos aceitáveis de conteúdo editorial
O conteúdo pode ser usado livremente com a criação de Somente editorial para quaisquer artigos ou histórias que não forem elaboradas para uso comercial. Não há exceções para esta restrição, portanto, até mesmo organizações religiosas e sem fins lucrativos precisam estar em conformidade com as diretrizes editoriais. Algumas das maneiras comuns de usar o conteúdo editorial incluem os seguintes tópicos:
  • artigos de noticiários, arquivos e publicações
  • documentários
  • dentro de um livro de não-ficção
Usos não aceitáveis de conteúdo editorial
Se não souber ao certo se o seu projeto se enquadra no âmbito dos usos aceitáveis para conteúdo editorial, compare-o com esta lista de áreas que não estão aprovadas para conteúdo de uso editorial:
  • artigos promocionais e imagens gráficas
  • vídeos comerciais
  • embalagem de produtos para venda
  • publicidade
  • produtos comerciais
Você pode localizar imagens e vídeos que precisar para o seu artigo ou projeto na ampla biblioteca de opções sem royalties da Shutterstock. O conteúdo de "Somente para uso editorial" é perfeito para artigos de notícias, conteúdo de serviço público e outras aplicações não comerciais.

Há algum meio para usar imagens editoriais comercialmente?
Em determinados casos, a Shutterstock poderá trabalhar com o fotógrafo e quaisquer indivíduos que detenham direitos autorais para adquirir direitos de uso comercial. Saiba mais aqui.