Como curvar um texto no Illustrator

Quando você digita um texto em um demarcador no Illustrator, normalmente as palavras acompanham a borda da linha. Se você estiver usando a ferramenta Type, o texto permanecerá na linha de base; com Type Vertical, todos os caracteres ficarão na perpendicular. Qualquer que seja a ferramenta que você use, é fácil criar texto que se curve acompanhando um demarcador, com opções adicionais de para alterar os efeitos de texto e o espaçamento.

Precisa de gráficos vetoriais editáveis? A Shutterstock tem milhões!
Nossa coleção está esperando por você; comece a explorá-la agora.

Posicionando texto em um demarcador curvado

1. Escolha um estilo de texto: na maioria dos casos, você desejará que o texto acompanhe o demarcador, e não que ele se projete perpendicularmente. Se for esse o caso, selecione a ferramenta Type/Type On A Path.
  2. Selecione um demarcador: clique no demarcador que você deseja que o texto acompanhe. Depois de concluir, digite o texto e clique na ferramenta Selection (seta preta) para continuar a ajustar o seu novo objeto.
  3. Faça ajustes: com a ferramenta Selection ativada, você pode mover os pontos de ancoragem e prolongar os demarcadores, caso o texto seja muito longo. Se você estiver trabalhando com um demarcador fechado, poderá expandir ou reduzir toda a forma.

Mover/inverter o texto

1. Selecione um demarcador: primeiro, clique no texto que você deseja mover. Serão exibidos colchetes nas duas extremidades do demarcador, com um colchete central no ponto médio.
  2. Mova o texto: clique no colchete central e arraste-o ao longo do demarcador em qualquer direção. Seu texto deve acompanhar o colchete e permanecer centralizado. Para garantir que o texto não inverta para o outro lado, mantenha a tecla Command (Mac) ou Ctrl (Windows) pressionada.
  3. Inverta o texto: o colchete central do demarcador aponta na direção em que o seu texto estará posicionado. Para invertê-lo, basta arrastar o colchete para o outro lado.

Alterar o espaçamento do texto

1. Abra as opções de demarcador: às vezes, demarcadores com curvas muito acentuadas distribuirão o texto de forma não muito atraente. Nesse caso, você precisará ajustar o valor do espaçamento. Primeiro, abra a janela de opções de demarcador clicando em Type, Type On A Path e, em seguida, em Type On A Path Options.
  2. Ajuste o espaçamento: informe um novo valor de espaçamento e veja como ele altera o texto. Quanto maior o valor, menor será o espaço estranho entre os caracteres em uma curva.

Aplicando efeitos

1. Selecione o texto: os efeitos do tipo de demarcador não dizem respeito à alteração de fontes ou cores, mas sim ao ajuste da direção e largura dos caracteres que já estão lá. Para abrir as opções de efeitos, clique no texto que você deseja editar e escolha Type On a Path na guia do menu Type.
  2. Escolha um efeito: neste submenu, você poderá escolher entre cinco efeitos diferentes — Rainbow, Skew, 3D Ribbon, Stair Step e Gravity.
  • Rainbow: curve o texto perfeitamente de acordo com um demarcador.
  • Skew: alguns caracteres se projetarão em um ângulo, dependendo de onde estiverem em um demarcador curvado.
  • 3D Ribbon: semelhante ao arco-íris, mas uma inclinação do demarcador curvo ajustará o texto ao mesmo grau.
  • Stair Step: em uma curva, o texto estará reto, mas os caracteres individuais estarão escalonados como em uma escada.
  • Gravity: demarcadores extremamente curvos farão com que o texto pareça estar caindo.