Como criar uma linha pontilhada no Illustrator

Por padrão, no Adobe Illustrator a linha tracejada é retangular, o que pode não oferecer a flexibilidade ou o estilo que você deseja conferir a um projeto. Felizmente, a Stroke Palette do Illustrator oferece muitas configurações que permitem o ajuste de formas e tamanhos de linhas.

Precisa de gráficos vetoriais editáveis? A Shutterstock tem milhões!
Nossa coleção está esperando por você; comece a explorá-la agora.

Criando uma linha pontilhada quadrada

1. Selecione uma linha: primeiro, abra a Stoke Palette clicando em Window e, em seguida, em Stroke, pela barra de menus. Será exibida uma pequena caixa com uma variedade de opções. Em seguida, desenhe a linha pontilhada que você deseja tornar quadrada. Se você já desenhou a linha, basta clicar nela para editá-la.
  2. Ajuste os valores de tracejado e intervalo: sua linha retangular terá um valor de tracejado maior, o que representa a extensão de cada tracejado. Por outro lado, o valor do intervalo se refere ao espaço em branco entre os tracejados. Para uma linha pontilhada quadrada, defina os valores de tracejado e intervalo como 2pt. Se quiser mais espaço entre os tracejados, aumente o valor do intervalo. Antes de salvar suas alterações, certifique-se de que o valor e a espessura do tracejado são os mesmos.

Criando uma linha pontilhada circular

1. Selecione uma linha: abra a Stroke Palette usando as mesmas opções de menu. Em seguida, clique na linha que você deseja tornar pontilhada.
  2. Ajuste valores: este é o truque para criar pontos perfeitamente circulares Primeiro, você deverá clicar no ícone Round Cap próximo à configuração de espessura. Em seguida, altere o valor de tracejado para 0pt. Se a espessura do seu tracejado for 5pt, insira um valor de intervalo duas vezes maior, isto é, 10pt. Brinque com diferentes espessuras e intervalos até chegar ao tamanho ideal.
  3. Faça ajustes adicionais: para alterar a coloração da linha pontilhada, selecione Object e, em seguida, Flatten Transparency na barra de menus. Isso expandirá suas linhas. A partir daí, você poderá preencher os pontos com qualquer cor ou padrão que desejar.

Criando uma linha pontilhada personalizada

1. Crie uma forma: use a ferramenta Ellipse ou qualquer outra ferramenta de desenho para essa finalidade. Primeiro crie a forma que você deseja ver como uma linha pontilhada. Você pode criar uma forma oval, um diamante ou um paralelogramo. Seja tão criativo e excêntrico quanto quiser.
  2. Transfira a forma para a Brushes Palette: primeiro, abra a Brushes Palette clicando em Window e, em seguida, em Brushes pela barra de menus (ou pressionando F5). Arraste sua nova forma para a janela. O Illustrator exibirá uma caixa de texto e perguntará que tipo de pincel você deseja criar. Selecione “Scatter Brush” e clique em OK.
  3. Ajuste as configurações de pincel: depois de selecionar Scatter Brush, outra caixa será exibida. Aqui, você pode nomear seu novo pincel, alterar o tamanho e o espaçamento e até mesmo tornar o padrão de linha aleatório. Depois de tentar algumas configurações, selecione OK para salvá-las com o pincel. Se você não estiver satisfeito com um determinado parâmetro, é fácil voltar a essa janela posteriormente.
  4. Atribua o novo pincel: finalmente, desenhe um demarcador com a ferramenta Line Segment. Certifique-se de que a linha esteja selecionada, verifique se Stroke está habilitado na Tool Palette e, em seguida, escolha seu novo pincel na Brushes Palette. Magicamente, sua linha pontilhada personalizada aparecerá ao longo do demarcador selecionado.