個人情報保護方針

当社の利用規約を確認する

この翻訳は情報提供のみを目的としたものであり、法的拘束力を持つ文書ではありません。英語版の元の利用規約をご覧ください。

  1. プライバシーシールドフレームワーク
  2. 個人情報の収集
  3. 個人情報およびプライバシー設定の更新
  4. 個人情報の使用方法
  5. 処理の法的根拠
  6. サービスプロバイダー/エージェントとの情報の共有
  7. データ保持およびデータポータビリティ
  8. 選択/登録解除
  9. 個人情報の保護
  10. Cookieおよびトラック技術
  11. 個人情報保護方針の変更
  12. サードパーティウェブサイトへのリンクについて
  13. ソーシャルメディアウィジェット
  14. シングル サインオン
  15. 紹介プログラムメール
  16. 子供
  17. 個人情報を収集する機関
  18. プライバシーに関する苦情

最終更新日: 2019年3月25日

本個人情報保護方針は、Shutterstockがどのように個人情報を管理し、お客様のプライバシーを尊重しているかについて説明するものです。本方針は、適宜修正される可能性があります。当サイトにアクセスするお客様、当サイトを利用するお客様は、本個人情報保護方針を定期的に確認してください。

当社が収集および保持するすべての「個人情報」(そのような情報を持つ個人を特定、連絡、検索する、または特定に使用できるすべての情報として定義されます)には、本個人情報保護方針(随時改訂される内容を含む)が適用されます。個人情報や設定を更新するには、「個人情報およびプライバシー設定の更新」セクションを参照してください。

Shutterstockはさまざまな法人によって構成されています。このプライバシーに関する通知は、Shutterstockのグループ会社を代表して発行しています。当社が「Shutterstock」または「当社」と言及する場合、お客様の情報の管理者または処理者としての役割を果たすShutterstock事業体を意味しています。詳細は、「個人情報を収集する機関」にて説明しています。

プライバシーシールドフレームワーク

Shutterstockは、EU-米国間のプライバシーシールドフレームワークおよびスイス-米国間のプライバシーシールドに参加し、これらの準拠に関する認定を受けています。Shutterstockは、これらのプライバシーシールドフレームワークに従い、欧州連合(EU)加盟国、英国およびスイスから取得したすべての個人情報をそれぞれのフレームワークで適用される原則に基づいて取り扱うように努めています。プライバシーシールドフレームワークの詳細については、アメリカ合衆国商務省のプライバシーシールドリストをご覧ください。[https://www.privacyshield.gov/list

Shutterstockは、プライバシーシールドフレームワークに従って取得し、Shutterstockの代理人の役割を果たす第三者機関に移転する個人情報の処理について責任を負うものとします。Shutterstockは、EU加盟国、英国およびスイスから取得した個人情報のすべてのアウトバウンドの移転について、移転責任条項を含め、プライバシーシールドの原則を遵守します。

プライバシーシールドフレームワークに従って取得または移転された個人情報については、Shutterstockは、米国連邦取引委員会の規制施行権限の拘束の対象となります。国家の安全保障または法の執行の要件を満たすためなど特定の状況において、Shutterstockは、公的機関の法的要請に応じて個人情報を開示する場合があります。

Shutterstockが十分に対処できなかった未解決のプライバシーまたはデータ利用に関する問題がございましたら、米国に拠点がある紛争解決の第三者機関(無料)https://feedback-form.truste.com/watchdog/requestまでご連絡ください。

紛争解決手続きがすべてなされた場合も、プライバシーシールドウェブサイト[https://www.privacyshield.gov/article?id=How-to-Submit-a-Complaint]に詳しく記載されている特定の条件においては、拘束力のある仲裁を申し立てる権利がある場合があります。

個人情報の収集

当サイトでは、個人情報を提供しなくても多くのアクティビティを利用できます。

ただし、お客様がShutterstockサイトを使用するため登録されたり、お客様にサービスを提供できるようShutterstockの定額プラン契約者として製品またはサービスを注文される場合、当社はお客様から次の個人情報を収集させていただく場合があります。

  • 名前、電話番号、ファックス番号、住所、メールアドレスなどの連絡先情報。
  • クレジットカードの番号、有効期限、カードタイプ、請求先住所などの請求先情報
  • 請求番号、有効期限、カードタイプ、クレジットカードの請求先住所などの請求先情報、役職名、職業、会社名、業種などの人口統計情報
  • ユーザー名やパスワードなどのプロフィールデータ、お客様のご購入内容詳細や当社がお客様からライセンスを取得したコンテンツ

ライセンス付与手続きでShutterstockにコンテンツを送信する場合は、次の情報を提供するよう求められることがあります。

  • 名前、電話番号、住所、メールアドレスなどの連絡先情報。
  • Shutterstockがこのような情報の確認を行う際には、a)公的な身分証明書のスキャンをアップロードしていただくか(Shutterstockのサーバーに安全に保存されます)、b)クレジットカード番号を提示していただく場合があります。ご本人確認に使用する場合、クレジットカード番号はお客様の名前と住所を確認する目的のみに使用されます。当該クレジットカード番号は保存されません。
  • お支払い情報および寄稿者情報には、報酬額の受け取り方法、報酬受け取り用メール、希望する表示名、素材の内容、カメラ機材、スキルレベルおよび制作プロセスに関する情報などが含まれますが、これらの情報に限定されません。

提供を求める情報が必須であるか、任意であるかは、アクティビティによって異なります。特定のアクティビティに関して必須のデータをご提供いただけない場合は、そのアクティビティをご利用いただけません。

多くのウェブサイトと同様に、当サイトを使用する際には、当サイトおよび当サイトのサービスの操作性を向上させるために、ShutterstockまたはShutterstockが契約したサードパーティサブプロセッサーが、お使いのコンピューターに関する技術およびルート情報を収集する場合があります。例えば、ブラウザーのタイプ、OS、CPUの速度、コンピューターのインターネットプロトコル(IP)アドレスなどの環境変数を記録することがあります。これらの環境変数を利用し、お客様が当サイトとそのサービスを円滑に利用できるようにしたり、お客様が当サイトとそのサービスをどのように使用しているか追跡したりします。Shutterstockは、これらの環境変数を使用して当サイトのトラフィックパターンの測定も行います。当サイトへの訪問者のニーズをより良く把握するため、これらの情報をお客様の個人情報と照合する場合があります。

データベース内のエラーの削減、ユーザーの認証、システムの不正利用回避のために、お客様からお送りいただいた個人情報をサードパーティソースの情報で補完する場合があります。たとえば、お客様の情報を特定し、データベース内のエラーを回避するために、お客様の連絡先情報に米国郵便公社が提供する住所情報を追加することがあります。当社は、お客様から直接収集された情報を、当社が送信するマーケティングコミュニケーションがお客様により関連性があり興味のあるものにできるよう、人口統計情報や会社情報などのサードパーティデータベースに保存された情報で補完する場合があります。情報を処理するために当社が使用しているサードパーティサブプロセッサーの一覧はこちらでご覧いただけます。

当社のモバイルアプリやサービスをダウンロードされ、ご使用になるときには、当社はお客様がお使いの機器の種類、オペレーティングシステムのバージョンに関する情報を自動的に収集いたします。当社は、当社のモバイルアプリまたはサービスをダウンロードまたはご使用になる間、常に、お使いのモバイル機器から位置依存情報へのアクセスまたはトラックをご依頼することはありません。

個人情報およびプライバシー設定の更新

お客様からのご要望に応じて、Shutterstockは、お客様のいずれの個人情報についても、Shutterstockが保持するか、またはサードパーティサービスに代わって処理するかどうかを情報として提供いたします。情報を要請される場合は、privacy@shutterstock.comまでご連絡ください。

ユーザーには、必要に応じて個人情報とプライバシー設定にアクセスし、変更および削除を行う権利があります。[マイアカウント]リンクをクリックすると、ほとんどの個人情報をすぐに表示、変更できます。アカウントの削除を希望される場合、またはサービス提供を目的とした情報利用の停止を要請される場合は、当サイトの[マイアカウント設定]リンクから、「マイアカウントを削除]の指示に従ってください。寄稿者は、こちらでプロフィールを変更できます。セキュリティ上の理由により、一部の個人情報については、サポートに連絡して変更を依頼する必要があります。変更の依頼には合理的な期間内に速やかに対応させていただきます。

個人情報の使用方法

Shutterstockは、お客様にサービスを提供し、法的義務を遵守し、製品やサービスを改善する目的でお客様の情報を収集します。本個人情報保護方針に記載の方法以外で、個人を特定する情報を第三者に販売、貸与、または第三者と共有することはありません。Shutterstockは以下を目的としてこの情報を使用する場合があります。

  • Shutterstockのウェブサイト、モバイルアプリケーションおよびサービスへのアクセス認証とアクセス提供。
  • 決済取引の処理。
  • 注文/更新に関する確認の送信。
  • 技術サポートまたは登録ユーザー向けに提供されるその他の特典がある場合のお客様の権限の登録。
  • カスタマーサービスリクエスト、質問、懸念に対する回答。
  • アカウントの管理。
  • お客様がリクエストした製品またはサービスに関する情報の送信。
  • Shutterstockまたは選ばれた第三者からのお得な情報やサービスに関する情報の通知。
  • お客様が参加しているプロモーションや懸賞の管理と結果の通知。
  • 違法な行為または利用規約違反に関する調査、回避、対処。
  • 調査および製品やサービス開発のニーズの調整、および当サイト、サービス、商品の向上。
  • 操作性のカスタマイズ(サービス、検索結果および商品をお客様向けにカスタマイズするなど)。

Shutterstockは、Cookie、ログファイル、透視画像、第三者ソースを通じて収集した情報を保存して、お客様の設定のサマリーを作成します。Shutterstockは、お客様に最適なプロモーションやマーケティングオファーを提供するとともに、お客様向けにサイトのコンテンツを改善し、お客様の設定について判断するために、お客様の個人情報やご利用履歴を概要内の情報に紐付けます。

国家の安全保障または法の執行の要件を満たすためなど特定の状況において、Shutterstockは、公的機関の法的要請に応じて個人情報を開示すべき法的義務を負う場合があります。

法律によって求められ(召喚状、令状、裁判所命令、Shutterstockを対象とした法的手続きなど)、情報の開示がShutterstockの権利の保護、訴訟の回避、お客様や第三者の安全性の保護、不正行為の調査、政府からの要請への対応に必要であると判断した場合は、お客様の個人情報を開示する権利を有するものとします。また、国家の安全保障、法の執行、その他社会的重要性という観点から必要と判断した場合にも、法的義務の履行としてお客様の情報を開示することがあります。

サービスプロバイダー/エージェントとの情報の共有

Shutterstockでは、Shutterstockの商品やサービスをご利用いただいたお客様に請求を行う際には、1社以上の外部クレジットカード処理会社を利用します。Shutterstockが把握している限り、これらの会社が個人を特定できる情報を他の目的で保持、共有、保存、使用することはありません。

また、Shutterstockは、Shutterstockに代わってサービスを提供する特定の会社と個人情報を共有します。当社は、その会社がこれらのサービスを実行するために必要な個人情報のみを共有します。当社は、個人情報を共有する会社に対し、本方針と一致する形でデータを保護し、これらの個人情報の使用をShutterstockのサービス実行のためだけに制限するように要求しています。これらのサードパーティサブプロセッサーの一覧はこちらでご覧いただけます。

当社は、他社の製品やサービスのマーケティング目的で、個人情報を他の会社に販売または提供することはありません。

データ保持およびデータポータビリティ

お客様のアカウントが有効で、お客様にサービスを提供するうえでお客様の情報が必要である場合は、コンテンツを使用するためのライセンスを有効化もしくは実行する必要性に応じて、または、法的義務を履行するために必要な情報を保持します。アカウントの削除を希望される場合、またはサービス提供を目的とした情報利用の停止を要請される場合は、当サイトの[マイアカウント設定]リンクから、「マイアカウントを削除]の指示に従ってください。アカウントにアクセスできない場合は、privacy@shutterstock.comにご連絡ください。ご依頼には30日以内に対応させていただきます。法的義務への準拠、紛争の解決、契約の執行に必要な場合は、お客様の情報を保持し使用するものとします。

Shutterstockからコンテンツのライセンスを付与されている場合、[ライセンス履歴]からご自身のライセンス履歴にアクセスできます。

選択/登録解除

Shutterstockからの更新情報メールやニュースレター、パートナー企業からのメールの「受け取りを停止する」には、当サイトの[マイアカウント]リンクをクリックし、該当するオプションを選択してください。このようなお知らせの受け取り停止は、アカウントのサインアップ時に設定することもできます。登録解除した場合でも、サービス利用規約または寄稿者向けサービス利用規約(該当する場合)に変更があった場合は、ユーザーに通知されます。また、登録メール、お得なお知らせ、サイト上でのユーザーの操作により自動送信されるメール、請求関連の通知を含む(ただし、これらに限定されない)サービス関連のお知らせは、引き続き送付されます。一般的に、プロモーション目的以外のお知らせを停止することはできません。これらのお知らせの受け取りを希望されない場合は、アカウントを無効にしてください。

お客様がShutterstockのモバイルアプリを使用された場合、Shutterstockは、当社が実施するイベントやプロモーションなどの最新情報をお知らせするためにプッシュ通知を適宜送信する場合があります。このような通知の受信を希望しない場合は、デバイスの設定で通知をオフにすることができます。

お客様は、当社のシステムから個人情報を削除するよう依頼することができます。個人情報の処理の停止をご希望の場合は、[マイアカウント設定]ページからオプトアウトし、「個人情報を削除」という見出しのセクション以下の指示に従ってください。アカウントにアクセスできない場合は、privacy@shutterstock.comにご連絡ください。

個人情報の保護

当サイトの使用に伴ってお客様が提供した個人情報は、いくつかの方法で保護されます。

  • お客様による自分のアカウントプロファイルには、お客様が選択したパスワードと固有のカスタマーIDでアクセスできます。このパスワードは暗号化されます。お客様は、英数字からなる推測されにくいパスワードを使用する必要があります。このパスワードは他の人には教えないでください。
  • お客様の個人情報は、セキュリティ保護されたサーバー上に格納され、選ばれたShutterstockの担当者および契約者のみがパスワードを使用してアクセスすることができます。
  • お客様の個人情報がShutterstockに転送される場合は常に暗号化されます。
  • 登録または購入フォームに機密情報(クレジットカード番号など)を入力する場合は、Transport Layer Security(TLS)のテクノロジーを使用して情報を暗号化します。

Shutterstockは、お客様から受け取った個人情報を、送信中と受信後の両方において保護するよう努めています。ただし、インターネットを介した送信や、電子ストレージの利用には、完全にセキュリティで保護されたメソッドはありません。当社では、収集、処理、保管する個人情報の機密性を考慮しており、これらの措置を使用するうえで使用しているテクノロジーの現状ではお客様の個人情報を保護するものですが、絶対的な安全性を保証するものではありません。

当ウェブサイトのセキュリティに関するご質問がある場合は、privacy@shutterstock.com宛てにメールでお問い合わせください。

個人情報保護方針の変更

Shutterstockは独自の裁量により個人情報保護方針を随時改定する権利を有し、本個人情報保護方針に重要な変更を加える場合は、変更が有効になる前に、メールまたは当サイトのホームページにて通知を行うものとします。そのような変更の結果として、お客様の個人情報の使用に関してShutterstockに与えた許可を変更する必要が生じた場合は、「個人情報およびプライバシー設定の更新」セクションの手順に従って変更してください。

通知が投稿された後は、次の例外を除き、本個人情報保護方針への重要な変更をお客様が理解し、遵守しているものとしてみなされます。Shutterstockに個人情報を提供する際、Shutterstockあるいは第三者がお客様と連絡するためにこの個人情報を使用する方法を制限する機会が(現在と同様に)あった場合、Shutterstock はこの点についてお客様の明示的な同意なく設定を変更することはありません。ただし、Shutterstockが第三者機関により買収、または吸収合併される場合、Shutterstockはお客様による同意なしに、第三者機関に買収または合併される事業に関連するお客様情報を、そのような機関に提供する場合があります。ただし、そのような資産の売却、買収、合併がある場合は、当サイトにおいて通知を行います。

ソーシャルメディアウィジェット

当ウェブサイトには、Facebookの「いいね!」ボタンや、当社サイトで動作する「このリンクを共有」ボタン、対話形式のミニプログラムのようなウィジェットなどのソーシャルメディア機能が含まれている場合があります。これらの機能により、ユーザーのIPアドレスやサイト内で訪問したページが収集される場合があります。また、機能を正しく動作させるためにCookieを設定する場合もあります。ソーシャルメディア機能やウィジェットは、サードパーティサービスによりホストされる場合も、当社サイトで直接ホストされる場合もあります。これらの機能とやり取りした情報は、その機能を提供する企業の個人情報保護方針に従って取り扱われます。

シングル サインオン

当サイトにはFacebookコネクトやOpen IDプロバイダーなどのシングルサインオンサービスを使用してログインしていただくことが可能です。これらのサービスは、ユーザーの識別情報で認証し、氏名やメールアドレスなど特定の個人情報を当社と共有して、これらをログイン欄にあらかじめ表示するオプションを提供します。Facebookコネクトなどのサービスでは、ユーザーのプロフィールページに本ウェブサイトでのアクティビティに関する情報を投稿して、ネットワーク内の他のユーザーと共有するオプションを利用できます。

紹介プログラムメール

当社の紹介サービスを使用して当サイトに関する情報を友人に伝える場合、その友人の名前とメールアドレスの入力が求められます。当サイトへの招待メールが、Shutterstockからご友人に一度だけ自動送信されます。Shutterstockは、このメールを一度送信し、紹介プログラムが正常に動作したことをトラックすることのみを目的として、この情報を保存します。

ご友人からprivacy@shutterstock.comに連絡していただければ、当社のデータベースからこの情報を削除するようリクエストすることができます。

子供

Shutterstockでは、18歳未満のユーザーの個人情報の要請や収集は行っていません。18歳未満の方は、当サイトでの情報の入力やサービスの利用はお控えください。18歳未満のお子様が個人情報を入力したと思われる場合は、support@shuttterstock.comまでご連絡ください。データを削除し、お子様のアカウントを停止いたします。

個人情報を収集する機関

当ウェブサイトの個人情報はShutterstock, Inc.が収集します(所在地: Empire State Building, 350 Fifth Avenue, 21st Floor, New York, NY 10118, USA 電話番号: 1-646-419-4452)。

当社では、Shutterstock Groupのためのデータ保護責任者(DPO)を任命いたしました。この人物は、本プライバシーに関する通知に関連した質問の監督を担当します。本プライバシーに関する通知、当社での個人情報の管理方法、もしくはお客様の個人情報に関連するその他の問題に関するご質問、懸念事項、リクエストがございましたら、当社のDPOである

Shutterstock, Inc.
宛先: Data Protection Officer(データ保護責任者)
privacy@shutterstock.com
350 Fifth Avenue, 21st Floor, New York, NY 10118
電話: 1-646-419-4452
https://www.shutterstock.com/ja/contactus

データ管理者(法人または組織の所在地)にご連絡ください。

Shutterstockグループ会社に属する他のサービスが個人情報の処理にどのように関与しているかについて、詳しくは、Shutterstockグループ内のサブプロセスに関する情報をご覧ください。

欧州経済領域におけるShutterstockの現地代表者は、同領域におけるShutterstockグループの中核企業であるShutterstock Ireland Limitedです。

Shutterstock Ireland Limited
34-37 Clarendon St, 2nd floor
Dublin 2, D02 DE61
Ireland
メールアドレス: privacy@shutterstock.com

プライバシーに関する苦情

欧州経済領域を含む特定国に所在している個人には、個人情報に関連して一定の法的権利があります。法定の例外規定を条件として、お客様には、個人情報へのアクセスを要求する権利、当該情報の更新、削除または修正を求める権利、およびご自身の個人情報について処理の停止を求める権利が認められる場合があります。

Shutterstockが行う個人情報の処理がEU一般データ保護規制の対象となる範囲で、Shutterstockは上記の正当な利益に基づいてデータを処理します。Shutterstockが特定の個人情報をShutterstockのダイレクトマーケティング目的で処理する場合、Shutterstockがこの目的のために [マイアカウント] のリンクをクリックし、すべてのメールを受信することからオプトアウトすることにより、いつでもこの目的のために個人情報を使用することに対して異議を申し立てる権利があります。寄稿者は、こちらでプロフィールを変更できます。

お客さまは、当社のシステムから個人情報を削除するよう依頼することができます。個人情報の処理の停止をご希望の場合は、[マイアカウント設定]ページからオプトアウトし、「個人情報を削除」という見出しのセクション以下の指示に従ってください。

個人情報の処理者に対するその他の異議については、privacy@shutterstock.comにメールを送信のうえ、処理に対する異議を申し立てることができます。

Shutterstockは、お客様のプライバシーに関する苦情やご相談について真摯に対応いたします。Shutterstockがお客様の個人情報に関して本個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合は、データ保護責任者(Shutterstock, Inc., Empire State Building, 350 Fifth Avenue, 21st Floor, New York, NY 10118, USA)にご連絡ください。Shutterstockの個人情報保護方針が遵守されていないと思われる理由をできるだけ詳細に記述してお送りください。速やかに調査いたします。お客様からいただきました苦情受領通知をお受け取りいたたいていない場合、またはお客様の苦情にご納得いただけるまで対処しなかった場合、米国に拠点がある紛争解決の第三者機関(無料)https://feedback-form.truste.com/watchdog/requestまでご連絡ください。

個人情報保護方針、当サイトの対応、当ウェブサイトとの取引についてご不明な点がございましたら、データ保護責任者privacy@shutterstock.comまでお問い合わせください。

Shutterstock, Inc.
宛先: Data Protection Officer(データ保護責任者)
privacy@shutterstock.com
350 Fifth Avenue, 21st Floor, New York, NY 10118
電話: 1-646-419-4452
https://www.shutterstock.com/ja/contactus

お客様には、適用法のもと、欧州連合域内でShutterstockの主たる監督機関を務める現地のデータ保護機関またはアイルランドデータ保護委員会に対して苦情を申し立てる権利も付与されています。欧州経済領域内に居住するお客様が、一般データ保護規則(GDPR)の適用を受けるご自身の個人情報を当社が保持していると確信する場合、お住まいの地域の保護機関または主たる監督機関に対して直接問い合わせ、または苦情を申し立てることができます。

アイルランドデータ保護委員会
データ保護委員会事務局
Canal House, Station Road, Portarlington, Co. Laois, R32 AP23, Ireland
電話: +353 57 868 4757
ファックス: +353 57 868 4757
メールアドレス: info@dataprotection.ie