Sfumare un gradiente in Photoshop

Il software di editing di punta di Adobe, Photoshop, offre strumenti straordinari per immagini sfocate e sbiadite. In alcuni casi, potresti voler applicare un effetto sfocatura naturale a una determinata sezione della foto, con la sfocatura in crescente intensità man mano che si avvicina al soggetto.

Di seguito abbiamo spiegato come creare un gradiente di sfumatura nel vero stile Photoshop. In questo esempio, modificheremo un'ipotetica foto di un tramonto sull'orizzonte.

1. Per prima cosa, lanciare un nuovo progetto Photoshop e caricare la foto del tramonto come layer principale. Per applicare un gradiente di sfumatura, Photoshop richiede di duplicare un'immagine e creare una maschera del layer. Andare al pannello Layers, selezionare la scheda "Layers" in alto e fare clic con il tasto destro sullo spazio vuoto nel pannello per mostrare alcune opzioni. Quindi fare clic su "Duplicate Layer".
  2. Nel pannello Layers, fare clic sull'icona a forma di occhio accanto al layer originale per nasconderlo nella finestra di editing principale. Ora creare una maschera del layer selezionando il layer duplicato, e fare clic sull'icona grigia rettangolare con un cerchio all'interno, sul fondo del pannello Layers. La maschera è stata applicata se appare un rettangolo bianco sul layer duplicato.
  3. Ora che la maschera del layer è presente, è il momento di creare un gradiente trasparente. Per prima cosa, selezionare lo strumento Gradient dalla barra strumenti principale, quindi guardare le impostazioni del gradiente accanto alla parte superiore dello schermo. Selezionare un gradiente da nero a bianco, assicurarsi che abbia uno stile "lineare" e attivare "Transparency".
  4. Con lo strumento Gradient sempre selezionato, fare clic e trascinare dall'angolo superiore sinistro dell'immagine all'angolo inferiore sinistro, tenendo premuto il tasto Maiusc. Questo applicherà un gradiente trasparente all'intero layer, usando le impostazioni appena selezionate.
  5. Nella nostra foto al tramonto, il sole si trova sul lato destro, quindi ora applicheremo un gradiente più sfocato da sinistra a destra. Quindi, tornare al pannello Layers e fare clic sull'icona a forma di occhio nel layer originale per visualizzarlo. Con il layer duplicato ancora evidenziato, individuare la scheda Filter sul menu superiore e selezionare "Blur" > "Gaussian Blur".
  6. Apparirà una nuova finestra di dialogo con un'impostazione "Radius", che determina la forza dell'effetto di sfocatura gaussiana. Sentiti libero di sperimentare con alcuni livelli di Radius diversi, scopri come appaiono nella finestra Preview e scegli quello che ti piace di più. Ora, il tramonto lontano nella foto sarà sfocato e il gradiente di sfocatura diventerà meno intenso mentre si avvicina al primo piano.