Rimuovere lo sfondo di un video

Per la modifica di una clip video con uno sfondo semplice o a tinta unita (ad esempio uno "schermo verde"), è facile sostituire lo sfondo con un'altra immagine o clip. Noto anche come "adattamento", i moderni software di editing permettono di rimuovere i layer di sfondo dei video in pochissimi passi. Di seguito abbiamo spiegato come modificare i video con Final Cut Pro X.

Cerchi la clip perfetta per realizzare il tuo video?
Shutterstock ne ha milioni. Scopri la nostra raccolta.

1. Per prima cosa, occorre assicurarsi che la clip video presenti uno sfondo di luminosità uniforme e sia in tinta unita. Solitamente, i colori migliori per l'adattamento sono verde e blu, ma è possibile rimuovere gli sfondi anche di altri colori.
  2. Quindi, occorre preparare la clip di ricambio nella timeline di Final Cut. Trascinarla dalla sezione eventi nel progetto, premere E per aggiungere la clip e quindi collegare la prima clip selezionandola e premendo Q. A questo punto, le due clip saranno collegate.

3. Adesso, andare sul browser Effects (o aprirlo premendo Comando+5), fare clic sulla sezione "Keying" e trascinare l'effetto "Keyer" dal browser alla clip originale.

4. Al rilascio del mouse, il Keyer proverà automaticamente a rimuovere lo sfondo della clip. Per una configurazione con schermo verde professionale, questo è tutto ciò che serve fare, mentre i videografi fai da te possono dover adattare le impostazioni degli effetti.

5. Per regolare i parametri Keyer, premere Comando+4 per aprire la finestra Inspector, quindi fare clic sul triangolo accanto al titolo "Keyer" per aprire le impostazioni avanzate dell'effetto. Per prima cosa, un modo per valutare il funzionamento del Keyer è fare clic sul pulsante "View" nell'Inspector, che modificherà la clip in una maschera di scala di grigi. Questo mostra esattamente le sezioni dello sfondo rimosse dal software. Se lo sfondo presenta segni neri o bianchi evidenti, può essere necessario regolare il Keyer manualmente.

6. Per procedere, tornare alle impostazioni Keyer e impostare Strength su 0. Quindi, per rimuovere i colori di sfondo del video, occorre specificare quali valori cromatici eliminare. Selezionare l'icona Sample Color quindi trascinare su una sezione pulita dello sfondo della clip per ottenere un campione. Per una precisione maggiore, fare clic sull'icona Edges e poi trascinare una riga dallo sfondo all'oggetto. Questo assicurerà che i bordi dell'oggetto restino definiti, rimuovendo nella misura massima possibile il colore di sfondo.

7. Infine, è possibile regolare il cursore Spill Level per rimuovere il colore di sfondo che finisce sull'oggetto. Un'impostazione di Spill Level eccessiva comporterà colori non uniformi all'immagine; al contrario, con un'impostazione bassa, il colore di sfondo sarà ancora visibile.