Ridimensionare una foto

Imparare a ridimensionare una foto è una capacità essenziale per gli aspiranti fotografi, ma è altrettanto importante per un utente di computer medio. A volte, una foto è troppo grande per poter essere inviata via e-mail o caricata su un sito di social media, quindi può essere necessario ridurre il numero di pixel al fine di soddisfare i requisiti di dimensione. Di seguito, abbiamo indicato come ridimensionare una foto utilizzando il software integrato su Windows e Mac.

Ti servono delle immagini per il tuo progetto? La straordinaria collezione di Shutterstock di più di 70 milioni di immagini può aiutare! Scopri cosa può offrire la nostra raccolta.

Con Microsoft Paint

1. Per aprire Paint, fare clic sul pulsante Start quindi selezionare Tutti i programmi. Comparirà nella sezione Accessori. Una volta aperto Paint, è necessario scegliere l'immagine da ridimensionare. Per farlo, cliccare sul pulsante principale di Paint e poi su “Apri” per aprire il file dell'immagine.

2. Quindi, cercare nella scheda Pagina iniziale il gruppo “Immagine”. Questo contiene diverse opzioni di editing per le immagini. Scegliere “Ridimensiona”.

3. Viene visualizzata una nuova finestra di dialogo, permettendo di specificare le impostazioni di ridimensionamento. Assicurarsi di attivare l'opzione “Mantieni proporzioni” in modo che le modifiche apportate a un'immagine avvengano in modo proporzionale. Questo significa inoltre che è sufficiente inserire una dimensione (orizzontale o verticale) per l'immagine ridimensionata, e l'altra dimensione cambierà automaticamente.

4. È possibile scegliere di ridimensionare un'immagine sulla base di due opzioni: Percentuale o Pixel. L'opzione Percentuale modifica l'immagine rispetto alla sua dimensione attuale, mentre l'opzione Pixel permette di scegliere dimensioni specifiche. Apportare le modifiche, quindi fare clic su OK.

5. Se le regolazioni dell'immagine sono soddisfacenti, fare clic sul pulsante Paint una seconda volta e scegliere “Salva con nome” per salvare una nuova versione dell'immagine.

Con Mac Anteprima

1. Per prima cosa, aprire l'immagine in Anteprima facendo clic con il tasto destro e passando il cursore su “Apri con”. Quindi, selezionare “Anteprima”.

2. Poi, fare clic su “Strumenti” nella barra di Anteprima e su “Regola dimensione”. Apparirà una nuova finestra con alcune opzioni di ridimensionamento.

3. Prima di apportare modifiche, verificare che la casella “Scala proporzionalmente” sia selezionata. Questo assicurerà che l'immagine conservi le sue dimensioni originali, indipendentemente dal suo ridimensionamento.

4. A questo punto, inserire un nuovo valore per “Larghezza” o “Altezza”, e l'altro valore cambierà di conseguenza. È anche possibile specificare le misure in “pixel”, “percentuale”, “pollici”, “cm” e altro.

5. Se si è pronti ad apportare le modifiche, fare clic su OK. Quindi, salvare una nuova versione dell'immagine selezionando “Salva con nome” dal menu File.