Rendere trasparente lo sfondo in Photoshop

In questa pratica guida, abbiamo condiviso come rendere trasparente lo sfondo in Photoshop, in modo da poter isolare qualsiasi oggetto e utilizzarlo in modo più versatile.

Rendere trasparente lo sfondo in Photoshop
Spesso, un'illustrazione o un logo basato su raster presenta uno sfondo bianco fastidioso, che non è utile se si desidera posizionare l'oggetto su un sito Web o una brochure.

Per eliminare lo sfondo (cioè renderlo trasparente), andare al pannello Layers e copiare il layer dell'immagine. Per farlo, basta trascinare il layer sull'icona "New Layer" (simile a un quadrato bianco con un angolo piegato) sul fondo del pannello.

Quindi, passare al pannello Tools e selezionare Magic Wand (o premere il tasto W). Fare clic sullo sfondo; appariranno delle linee tratteggiate intorno all'oggetto e ai bordi dell'immagine. A questo punto, tornare al layer Background originale nel pannello Layers e fare clic sull'icona a forma di occhio per rendere invisibile il layer. Si consiglia di mantenere questo layer originale nel progetto, per usarlo come riferimento in un secondo momento.

Con il layer copiato ancora selezionato, premere il tasto Canc per eliminare lo sfondo. Ora dovrebbe comparire una scacchiera grigia e bianca al posto dello sfondo, il che indica che lo sfondo è trasparente.

Per deselezionare l'oggetto, premere Ctrl+D (o Comando+D su Mac) per far scomparire le linee tratteggiate. Ora è possibile usare l'oggetto come grafica indipendente, senza preoccuparsi dello sfondo.

Isolare un logo complesso dallo sfondo
Dopo aver effettuato i passaggi menzionati in precedenza, è possibile che un logo complesso presenti ancora aree di sfondo rimanenti da eliminare. Ad esempio, Photoshop potrebbe trascurare gli spazi bianchi tra lettere o forme minuscole, quindi è necessario occuparsi di questi punti a mano.

Innanzitutto, creare un nuovo layer di sfondo selezionando lo strumento Rectangle e disegnando una forma adatta alle dimensioni del progetto. Scegliere un colore di sfondo a contrasto con lo sfondo precedente, in modo da poter vedere chiaramente le aree rimanenti. Assicurarsi che il nuovo sfondo sia elencato al di sotto del layer del logo nel pannello Layers.

Con il layer del logo selezionato, fare clic sullo strumento Zoom e ingrandire le aree di sfondo rimaste in modo che siano ben visibili sullo schermo. Quindi, selezionare nuovamente lo strumento Magic Wand, fare clic sulle aree rimanenti e cancellarle una per volta.