Creare un gradiente trasparente in Photoshop

I gradienti trasparenti sono estremamente utili se si desidera sfumare un'immagine sullo sfondo o far dissolvere due immagini l'una nell'altra. In genere, questi gradienti cambiano dalla visibilità totale alla trasparenza totale, ma è possibile creare un effetto con qualsiasi impostazione desiderata!

Di seguito abbiamo spiegato come creare un gradiente trasparente nel vero stile Photoshop. In questo esempio, scegliamo di sbiadire una foto di una scena serale in nero.

1. Per prima cosa, lanciare un nuovo progetto Photoshop e caricare l'immagine primaria, quindi è riportato nel pannello Layers come layer "Background". Quindi, selezionare lo strumento Rectangle dalla barra degli strumenti principale e scegliere una tonalità a contrasto come colore "di primo piano", in modo che si distingua dalla foto della strada.
  2. Ora disegnare un rettangolo sull'area della foto in cui si desidera avere un gradiente trasparente. Per ottenere i migliori risultati, il rettangolo deve coprire circa il 50% della foto. Per regolare le dimensioni del rettangolo, è anche possibile utilizzare lo strumento Direct Selection per estendere gli angoli dopo averlo disegnato. L'icona dello strumento Direct Selection somiglia a un puntatore del mouse.
  3. Una volta disegnato e posizionato un rettangolo, fare clic sull'icona "fx" sul fondo della palette Layers. Apparirà una finestra "Layer Style" con diverse opzioni. Selezionare la scheda "Gradient Overlay" sul lato sinistro per visualizzare le impostazioni per applicare un gradiente al rettangolo.
  4. Nella scheda Gradient Overlay, scegliere un gradiente che varia da nero a bianco. Per la nostra scena serale, desideriamo che gli edifici della città tendano al nero, quindi nel nostro esempio particolare, sceglieremmo un valore Angle di "90". Questo regolerà la sfumatura in modo che sfumi dal basso verso l'alto. Tuttavia, se si desidera un gradiente che passi da sinistra a destra, scegliere Angle pari a "0", mentre da destra a sinistra, scegliere "-180".
  5. Quindi, fare clic sull'opzione Gradient color nella stessa scheda per aprire il Gradient Editor. Qui è possibile modificare il gradiente da nero a bianco in un gradiente trasparente. Selezionare l'impostazione "Opacity" accanto al fondo dell'Editor, modificarlo in "0" e fare clic su OK. Questo combinerà il gradiente con il colore originale della forma.
  6. Tornare al Gradient Editor ("fx" > "Gradient Overlay" > "Gradient") e, questa volta, fare clic sull'impostazione "Color" e cambiarlo in nero. Successivamente, fare clic su OK. Nella creazione iniziale della forma rettangolare, era necessario riempirla con un colore a contrasto, ma ora che è stata applicata una sfumatura trasparente, il colore può essere rimosso. Per farlo, selezionare il rettangolo dalla palette Layers, quindi inserire "0%" nella sezione "Fill", che si trova nella stessa palette.
  7. Per regolare la posizione del rettangolo e coprire una porzione maggiore dell'immagine con il gradiente trasparente, fare clic sugli angoli superiori del rettangolo, quindi tenere premuto Maiusc mentre si trascina per estendere la forma. È anche possibile utilizzare lo strumento Direct Selection per spostare in una volta l'intera forma, senza ampliarla, basta fare clic sul rettangolo e trascinarlo, senza tenere premuto il tasto Shift.