Aggiungere un testo a un'immagine

Se desideri creare un poster, una cartolina, un meme Internet o una didascalia per un album di foto di famiglia, la prima cosa che devi imparare è aggiungere il testo a un'immagine. Grazie ai moderni programmi ottimizzati, alle app mobili e ai social network, bastano pochi secondi per scrivere su un'immagine. A seconda di quanto particolari siano i font e gli altri effetti basati sul testo, può essere necessario utilizzare un editor di foto professionale, ma per la maggior parte degli utenti ci sono molte opzioni gratuite disponibili. Di seguito abbiamo riportato alcuni approcci per aggiungere il testo in modo facile.

Ti servono delle immagini per il tuo progetto? La straordinaria collezione di Shutterstock di più di 70 milioni di immagini può aiutare! Scopri cosa può offrire la nostra raccolta.

Con Shutterstock Editor

1. Grazie al nuovo strumento Editor di Shutterstock, la personalizzazione rapida delle foto non potrebbe essere più semplice. Prima di scaricare un'immagine stock, selezionare "Formato personalizzato" e fare clic su "Modifica immagine".

2. Una volta nell'Editor, fare clic sull'icona "Testo" con cui è possibile scegliere se aggiungere un titolo, aggiungere un sottotitolo o aggiungere testo nel corpo ("Aggiungi titolo", "Aggiungi sottotitolo" o "Aggiungi testo del corpo"). È possibile trascinare la casella di testo e posizionarla ovunque nell'immagine, nonché regolare colore, font e dimensioni del testo grazie alla barra degli strumenti in cima.

3. Una volta finito, fare clic su "Scarica" in alto a destra per scaricare l'immagine modificata con il testo.

Con Paint (Windows) o Anteprima (Mac)

1. Anteprima è integrato in ogni versione di OS X, ed è fantastico per visualizzare e modificare file di immagini. Tuttavia, molti utenti Mac non sanno che il software può essere usato anche per aggiungere testo alle immagini. Per farlo, aprire il file dell'immagine in Anteprima. Fare quindi clic sull'icona "Mostra barra degli strumenti Modifica" in alto, accanto alla finestra del programma. A seconda della versione di Anteprima, questa icona somiglierà a una cassetta degli strumenti o a una matita.

2. Una volta pronto a digitare il testo, fare clic sull'icona “A” (ossia il pulsante Testo) in Paint o il pulsante “Barra degli strumenti Evidenziatore” (simile a una cassetta degli attrezzi) in Anteprima. Questo aprire una nuova fila di icone di editing, inclusa una “T” per il testo.

3. In Paint, fare clic e trascinare per creare una nuova casella di testo. Questi confini manterranno il testo digitato, ma se la casella è troppo piccola, non tutto il testo sarà visibile. È sempre possibile regolarne le dimensioni dopo aver inserito il testo. In Anteprima, fare clic sull'icona “T” per creare automaticamente una casella di testo con la scritta “Testo” all'interno, che può essere sostituita da ogni altro testo.

4. Dopo aver digitato il testo e modificato le dimensioni della casella, è possibile regolare le dimensioni del testo, il font e il colore. Assicurarsi di scegliere font e colori facili da leggere. A seconda del progetto, è possibile trasformare il testo in grassetto, sottolineato o in corsivo.

5. In Anteprima, è possibile modificare il font facendo clic sullo strumento "Font e dimensione font" (con una "A" maiuscola). Questo aprirà il pannello Font con una vastissima raccolta di opzioni di font e caratteri tipografici. Nel frattempo, per modificare il colore del testo, fare clic sull'icona rettangolare chiamata "Colore di riempimento".

6. ​Una volta soddisfatto del risultato, fare clic al di fuori della casella di testo per confermare le modifiche. Quindi fare clic sul pulsante Salva per salvare il file di immagine. Consigliamo di creare un file diverso, in modo da salvare una nuova versione e mantenere anche l'immagine senza testo.

Con Microsoft Word

1. Word permette di inserire rapidamente le immagini in un documento, aggiungere testo e Word Art e quindi salvare il progetto in numerosi formati di file. Innanzitutto, inserire un'immagine in una pagina vuota facendo clic su "Foto" nel menu Inserisci o trascinando un'immagine sul documento.

2. Quindi tornare al menu Inserisci e scegliere “Casella di testo” per creare una casella di testo. In alto a destra della barra strumenti si trova anche l'icona Casella di testo. È più semplice digitare (o incollare) il testo e poi gestire la formattazione.

3. Per assicurarsi che la casella di testo sia trasparente, selezionare “Nessun riempimento” dall'icona Riempimento forma (simile a una latta di vernice inclinata) e “Nessuna” dall'icona Bordo della forma (simile a una matita). Ora è possibile modificare tutte le altre opzioni di testo, inclusi colori, font, effetti e allineamento della casella, dalla scheda Formato.

Con Facebook

1. Il social network più famoso del mondo ha semplificato l'aggiunta del testo alle immagini. Da un computer, fare clic su "Aggiungi foto/video" in alto a News Feed, quindi selezionare l'immagine desiderata. Apparirà come una miniatura e passando il cursore al di sopra, appariranno due icone. Fare clic su quella simile a un pennello, chiamata "Modifica foto".

2. Apparirà una nuova finestra di modifica che permetterà di aggiungere filtri, adesivi, tag e testo. Selezionare l'opzione "Testo" e poi fare clic su "Aggiungi testo" per creare una casella di testo sull'immagine. Modificare il colore predefinito facendo clic in qualsiasi punto del riquadro dei colori, quindi giocare con le altre icone per spostare, ruotare e ingrandire il testo. Una volta soddisfatto del risultato, fare clic su "Salva" per caricare l'immagine modificata.

3. Se si dovesse aver bisogno di una copia personale del file dell'immagine, è sempre possibile scaricarlo dal proprio profilo. Fare clic sull'immagine nella pagina Foto, quindi posizionare il cursore su di essa per visualizzare una barra degli strumenti in basso. Fare clic su "Opzioni" > "Download" per salvare una copia su desktop.

Con le applicazioni mobili
Infine, ci sono dozzine (se non centinaia) di app per smartphone per abbellire le proprie immagini, e molte di esse permettono di aggiungere una scritta elegante con pochi passaggi. Al momento, alcune delle migliori opzioni gratuite includono Phonto (disponibile per iOS e Android), Over (iOS e Android) e Typic (solo iOS).