Tagliare un'immagine

L'operazione di ritaglio è utile per modificare la composizione di una foto, rimuovere elementi superflui ed evidenziare un particolare soggetto. I PC Mac e Windows dispongono di applicazioni gratuite in grado di gestire un ritaglio di base, quindi non è necessario possedere una suite di editing costosa per portare a termine il lavoro.

Hai bisogno di un editor di immagini rapido e gratuito?
Shutterstock Editor offre le funzionalità di editing di base direttamente dal tuo browser.
Scoprilo subito trovando un immagine che adori su Shutterstock.com e selezionando Formato personalizzato.

Da Mac, il software predefinito Anteprima comprende strumenti facili da usare per tagliare e ridimensionare le immagini, mentre Microsoft Paint svolge le stesse funzioni su un PC. L'operazione di ritaglio riduce il conteggio totale dei pixel di un'immagine e ne modifica le dimensioni, pertanto consigliamo di salvare più versioni del lavoro.

Con Anteprima (Mac)

1. Innanzitutto, fare doppio clic sul file immagine che si desidera ritagliare. Anteprima dovrebbe essere l'applicazione predefinita per aprire le immagini, in caso contrario premere Control + e fare clic per visualizzare un elenco di opzioni. Passare il mouse su “Apri con” e scegliere Anteprima dall'elenco.
  2. Quindi attivare la Barra degli strumenti Editor facendo clic sull'icona al centro a destra simile a una matita. Questo offrirà le opzioni di selezione dell'immagine, che si possono usare per scopi di ritaglio. L'opzione predefinita è Rectangular Selection, ma è anche possibile scegliere Selezione ellittica e Selezione laccio a sinistra della Barra degli strumenti Editor. Consigliamo Selezione rettangolare per la maggior parte dei progetti.
  3. Fare clic e tenere premuto per disegnare un rettangolo sull'immagine, che definirà la sezione da conservare. Una volta soddisfatto dell'aspetto del rettangolo, fare clic sul pulsante "Taglia" nell'estrema destra della Barra degli strumenti Editor. L'area rimanente dell'immagine scomparirà, lasciando solo la sezione rettangolare disegnata.
  4. Per salvare l'immagine tagliata, fare clic su “File” > “Salva” per sostituire l'immagine originale o “Salva con nome” per creare un nuovo file.

Consiglio: per un ritaglio ancora più veloce, usare le shortcut da tastiera di Apple. Per prima cosa, aprire l'immagine in Anteprima e disegnare un rettangolo intorno all'area da tagliare. Quindi premere Comando + K per tagliare e Comando + S per salvare la nuova versione

Con Paint (Windows)

1. Per prima cosa, individuare l'applicazione Paint facendo clic su "Start" > “Tutti i programmi”. Si trova nella scheda Accessori.
  2. Una volta caricata l'applicazione, fare clic sul tasto Paint e su “Apri” per selezionare l'immagine da tagliare. Scegliere quindi l'opzione “Seleziona” nel gruppo Immagine (nella scheda Pagina principale).
  3. Ora è possibile selezionare e trascinare un riquadro intorno alla sezione da conservare. Una volta posizionato, fare clic su Taglia.
  4. Per salvare la nuova immagine come nuovo file, basta digitare un nome diverso nel riquadro “Nome file” e fare clic su Salva.