Realizzare una linea tratteggiata in Illustrator

Per impostazione predefinita, la linea tratteggiata standard in Adobe Illustrator è rettangolare, il che potrebbe non offrire la flessibilità o lo stile che cerchi per un progetto. Fortunatamente, la Stroke Palette di Illustrator comprende una miriade di impostazioni che permette di regolare le forme e le dimensioni delle linee.

Cerchi grafiche vettoriali editabili? Shutterstock ne ha milioni!
La nostra raccolta ti aspetta; inizia subito a esplorarla.

Creare una linea tratteggiata quadrata

1. Selezionare una linea: per prima cosa, aprire la Stroke Palette facendo clic su Window > Stroke, dalla barra del menu. Apparirà un piccolo riquadro con diverse opzioni. Quindi, disegnare la  linea tratteggiata per realizzare un quadrato. Se l'hai già disegnata, selezionarla con un clic  per modificarla.
  2. Regolare i valori Dash e Gap: la linea rettangolare avrà un valore del trattino maggiore, che corrisponde alla lunghezza di ogni. Al contrario, il valore del gap si riferisce allo spazio vuoto tra i trattini.  Per una linea tratteggiata quadrata, impostare i valori di Dash e Gap a 2pt. Se è necessario più spazio tra i trattini, aumentare il valore Gap. Prima di salvare le modifiche, assicurarsi che il valore di Dash e Weight corrispondano.

Creare una linea tratteggiata circolare

1. Selezionare una linea: aprire la Stroke Palette usando le stesse opzioni di menu. Quindi, fare clic sulla linea da tratteggiare.
  2. Regolare i valori: ecco il trucco per creare trattini perfettamente circolari. Per prima cosa fare clic sull'icona Round Cap accanto all'impostazione Weight. Poi modificare il valore Dash a  0pt. Se Stroke Weight equivale a 5pt, inserire un valore Gap due volte la larghezza (ossia 10pt). Giocare con i diversi valori fino a trovare la dimensione ideale.
  3. Eseguire ulteriori regolazioni: per modificare la colorazione della linea tratteggiata, selezionare Object > Flatten Transparency dalla barra del menu; questo amplierà le linee. Da qui è possibile riempire i trattini con ogni colore o motivo desiderato.

Creare una linea tratteggiata personalizzata

1. Creare una forma: utilizzando lo strumento Ellipse, o un qualsiasi strumento di disegno, creare la forma che si desidera trasformare in linea tratteggiata. Può essere ovale, romboidale o un parallelogramma. Sii creativo ed eccentrico.
  2. Trasferirla nella Brushes Palette: aprire la Brushes Palette facendo clic su Window > Brushes dalla barra del menu (o premere F5). Trascinare la nuova forma nella finestra. Illustrator richiederà quale tipo di pennello si desidera creare. Selezionare “Scatter Brush” e fare clic su OK.
  3. Regolare le impostazioni del pennello: una volta selezionato Scatter Brush, apparirà una nuova finestra. Qui, è possibile denominare il nuovo pennello, modificarne dimensioni e spaziatura e anche randomizzare il modello della linea. Dopo aver giocato con le impostazioni, premere OK per salvarle. Se non sei convinto di alcuni parametri, potrai facilmente richiamare questa finestra in un secondo momento.
  4. Assegnare un nuovo pennello: infine, disegnare un percorso con lo strumento Line Segment. Assicurarsi di selezionare la linea, verificare che Stroke sia attivo in Tool Palette, poi scegliere il nuovo pennello nella Brushes Palette. Come per magia, la linea tratteggiata personalizzata comparirà lungo il percorso selezionato.