Qu'est-ce qu'une API?

Lorsque l'on cherche à comprendre ce qu'est une interface de programmation d'applications (ou API), mieux vaut définir chaque mot avant de s'attaquer au concept plus vaste. Tout d'abord, la plupart des gens savent qu'une application est un programme téléchargé sur nos smartphones, tablettes et ordinateurs. Il peut s'agit d'un jeu de casse-tête amusant, d'un outil de cartographie ou d'un réseau social nous permettant de nous connecter à des amis dans le monde entier. Ensuite, la programmation est l'ingénierie utilisée pour créer chaque application, site Web et système d'exploitation. Sans programmation, une application n'est qu'une idée. Enfin, les interfaces permettent à deux applications de dialoguer, et de recueillir des informations dont l'autre application ne dispose pas.

Qu'est-ce qu'une API ?

Maintenant que vous comprenez les termes, qu'est-ce qu'une API ? En simplifiant, une API permet aux programmateurs d'avoir accès une autre application, au bénéfice de leur propre projet. Certaines applications ont déjà résolu certains problèmes, alors pourquoi essayer de réinventer la roue deux fois ?

Voici un exemple : Google Maps est le leader pour les cartes et la technologie GPS, et les programmateurs Google ont créé des API afin que les développeurs d'autres applications puissent en tirer profit. D'innombrables applications et sites Web utilisent Google Maps à leurs propres fins, comme Airbnb, WhatsApp et Expedia. Inutile de préciser que les API ont une valeur inestimable dans le monde technologique.

Comment une API met-elle deux applications en relation ?

Pensez à une API comme à votre voisin auquel vous demandez du sucre. À chaque fois que vous avez besoin d'utiliser la technologie d'une autre application, vous devez parler à l'API à l'aide d'un langage partagé. En gros, l'API sert d'intermédiaire entre les deux applications, transmettant la demande de la première application, puis retournant des données issues de la deuxième application. Les programmateurs veulent limiter l'accès aux applications d'autres entreprises à certaines données (par ex. les cartes intégrées, ou un fil d'actualités Twitter), si bien que les API définissent des frontières claires pour ce qui est accessible.

Pourquoi les API sont géniales pour les entreprises ?

Les API permettent aux programmeurs d'exploiter toutes les ressources à leur disposition, afin de pouvoir réaliser leurs idées plus vite et les commercialiser. Sans accès à Google Maps, YouTube, Twitter ou Amazon, de nombreuses nouvelles idées d'applications seraient impossible à mettre en œuvre. En même temps, les entreprises plus grandes profitent aussi des API, parce qu'elles leur permettent d'étendre leur influence sur plusieurs plateformes. Les corporations géantes, comme Google, gagnent également de l'argent lorsque d'autres entreprises utilisent leurs API, parce que ces dernières doivent payer un abonnement mensuel. L'un dans l'autre, les API sont un outil formidable pour les nouvelles startups, comme pour les joueurs établis, et c'est la raison pour laquelle il y a plus de 15 000 API aujourd'hui.

Qu'est-ce-que l'API Shutterstock ?

La banque d'images Shutterstock est parmi les plus grandes du monde, et il est possible de tirer profit de cette ressource avec notre API.Notre API permet aux utilisateurs de rechercher et de télécharger des images Shutterstock directement dans votre produit/système. Connectez vos clients au contenu Shutterstock pour une utilisation dans vos produits, ou autorisez l'accès à vos employés à la bibliothèque Shutterstock. Ou devenez affilié ou revendeur et touchez une commission à chaque vente. Les possibilités sont vastes.

Consultez nos options de produits API ici. Si vous recherchez une solution personnalisée, envoyez un courrier électronique à nos experts à l'adresse api@shutterstock.com.

Vous recherchez une musique de haute qualité pour votre production ?
Shutterstock propose des pistes de haute qualité à des prix simples et directs.
Commencez votre recherche maintenant.