Qu'est-ce que la résolution dans la photographie ?

Si vous avez déjà zoomé une photo de plus près, vous avez alors probablement remarqué ces minuscules pixels. Lorsque vous zoomez vers l'avant, vous voyez que l'image est en fait une toile de lignes et colonnes interconnectées, formant des petites cases ou carrés qui sont remplis de couleurs. Ces cases sont appelées pixels. Les millions de pixels qui forment le capteur d'images dans un appareil photo numérique sont en fait de minuscules carrés sensibles à la lumière. Lorsque vous faites une photo, chaque pixel capture la luminosité et la qualité de la lumière qui le touche.

La résolution fait référence à la capacité d'un appareil photo à représenter les informations discrètes sur l'image, comme les détails et textures. Elle détermine la taille que peut avoir une photo sans être floue ou granuleuse. En général, la résolution d'un appareil photo est exprimée en pixels par pouce (PPI ou DPI), ce qui donne une idée de la netteté et du détail de l'image.

Mesurer la résolution

La manière la plus courante de représenter la résolution avec des pixels est la « largeur » fois la « hauteur ». Par exemple, un fabricant d'appareils photos peut décrire la résolution d'un appareil photo comme 3904x2598 (lxH). La résolution peut également être représentée comme le produit de ces chiffres, ou 10, 142, 592 pixels. En prenant le nombre total de pixels et en le divisant par un million, on obtient le nombre de mégapixels ou MP. Dans notre exemple, la résolution de l'appareil photo est représentée comme 10,1 mégapixels (un mégapixel est égal à un million de pixels).

Résolution d'impression versus Résolution d'écran

Le concept de résolution est un peu plus complexe lors de l'impression de vos images. Au lieu d'utiliser un écran ou un visualiseur d'images qui est verrouillé sur une résolution, vous pouvez maintenant imprimer l'image dans n'importe quel nombre de résolutions. Quelle résolution devriez-vous alors choisir pour obtenir la meilleure qualité d'image ?

La résolution d'impression a tendance à être plus grande que la résolution d'écran. Ceci parce que les minuscules points d'encre peuvent être plus proches que les points sur votre écran. Vous pouvez mettre plus de « pixels » sur papier que sur un écran. C'est pourquoi vous ne devez jamais imprimer votre image avec la même résolution que l'écran que vous utilisez pour la visualisation. Si vous essayez de le faire, vous aurez des résultats indésirables.

Choisir un appareil photo numérique

Actuellement, l'appareil photo numérique moyen a plein de résolutions en fonction de vos besoins. Il est facile de trouver un appareil photo numérique qui répond à la résolution de base requise pour la plupart des applications d'impression et de visualisation, soit environ 6 mégapixels. Les appareils photo avec une résolution de 12 MP peuvent être trop pour les images qui vont simplement être postées sur les réseaux sociaux, mais si vous prenez des photos dans le but de les imprimer et de les agrandir, une résolution de 12 mégapixels pourrait être appropriée.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.