Qu'est-ce que la fonction «Ripple Delete» d'Adobe Premiere?

Retrouvez ci-dessous une présentation de la fonction « Ripple Delete » de Premiere permettant d'accélérer le processus de montage vidéo, faisant que lorsque vous supprimez un clip, l'espace entre les clips restants est lui aussi supprimé.

Supprimer ou fonction « Ripple Delete »
Sélectionner un clip dans la zone de montage de Première et appuyer sur la touche Suppr est la moyen le plus rapide de supprimer quelque chose, mais cela laissera un espace vide dans la zone de montage. Vous pouvez également maintenir la touche Alt enfoncée pour sélectionner et supprimer une piste audio, afin que seule la vidéo correspondante reste. Ces fonctions basiques de suppression sont utiles dans certains cas, mais si vous souhaitez tout déplacer pour ne pas laisser d'espace, vous devrez utiliser la fonction « Ripple Delete ».

Utiliser la fonction « Ripple Delete » dans Premiere
Tout d'abord, ouvrez votre projet Premiere actuel et localisez le ou les clip(s) que vous souhaitez supprimer de la zone de montage. Vous pouvez cliquer sur un clip individuel pour le sélectionner, ou cliquer et rester appuyé tout en déplaçant la souris pour sélectionner plusieurs clips.

Ensuite, maintenez la touche Maj. enfoncée puis appuyez sur la touche Suppr pour procéder à l'opération « Ripple Delete ». Vous saurez si l'opération s'est déroulé comme prévue si les clips restants se décalent pour remplir l'espace vide. Vous pouvez obtenir le même résultat en faisant un clic droit sur votre sélection de clips et en choisissant « Ripple Delete » dans la liste qui apparait.

Supprimer plusieurs espaces vides avec la fonction « Ripple Delete »
Si votre zone de montage ressemble à du gruyère en raison de nombreux espaces vides, il existe un moyen de tous les supprimer d'un coup grâce à une astuce pratique impliquant la fonction « Ripple Delete ». Tout d'abord, créez une nouvelle piste vidéo et déposez-y un clip vidéo dont la longueur s'étend à tout votre projet (ou plus). Ensuite, revenez à votre piste vidéo originale et sélectionnez toute la série de clips possédant des espaces indésirables entre eux.

Déposez cette sélection dans votre nouvelle piste vidéo, et des coupures seront effectuées au niveau des espaces. Maintenant, replacez les clips précédemment sélectionnés sur leur piste d'origine. Vous pourrez voir que la nouvelle piste vidéo sera découpée de façon à correspondre aux espaces. Sélectionnez tous les clips coupés de votre nouvelle piste, et appuyez sur Maj.+Suppr pour procéder à un « Ripple Delete » sur tous les espaces à la fois. Vous pouvez ensuite supprimer la nouvelle piste vidéo et retourner à votre projet.