Guide des logiciels d'édition et retouche d'images

Prendre de belles photos n'est que la moitié de la bataille. Vous aurez également besoin d'un logiciel d'édition d'image approprié pour le recadrage, les réglages de coloration, la superposition et d'autres fonctionnalités pour obtenir votre composition idéale. Nous vous présentons ci-dessous quelques-uns des meilleurs logiciels sur le marché, allant des niveaux débutants aux niveaux de compétences avancés.
Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.
Débutant

Éditeur Shutterstock
En conservant tout dans votre navigateur Web, l'outil Editeur de Shutterstock permet un recadrage et un filtrage incroyablement rapides. Gratuit pour les membres de Shutterstock, ce logiciel intuitif offre une gamme de tailles d'image prédéfinies, optimisées pour Facebook, Instagram, Twitter et de nombreuses autres plates-formes populaires.

De là, vous pouvez choisir parmi 10 filtres distincts, dont le " Carbone " monochrome, le " Nickel " incisif et saturé, et le sobre " Titanium ". Lorsque vous êtes satisfait de la photo stockée, vous pouvez la télécharger directement depuis les serveurs de Shutterstock. C'est l'introduction parfaite à l'édition de photos.

Pixlr
Conçue pour le consommateur moyen, la suite d'outils photo conviviaux de Pixlr vous donne un accès instantané à des centaines d'effets, de bordures et de superpositions élégantes. Disponible sur bureau et mobile, les fonctions de mélange, de masquage et de sélection créatives de Pixlr sont idéaux pour les fans d'Instagram. Les outils essentiels de Pixlr sont gratuits, mais l'adhésion Pro propose suffisamment de fonctionnalités supplémentaires pour la rendre compétitive avec les éditeurs à part entière.

Acorn
Disponible pour Mac, Acorn se positionne entre le logiciel d'édition débutant et avancé. L'interface faussement dépouillée vous permet toujours d'utiliser des guides intelligents, des pinceaux doux, des filtres de fusion, des processeurs de forme, et bien plus encore. Cependant, il est conçu pour accompagner les novices, avec des barres d'outils propres et d'autres astuces de conception intelligentes. Pour les amateurs et les aspirants professionnels, Acorn vaut bien l'investissement.

Intermédiaire / Avancé

Adobe Photoshop
Une partie de Creative Cloud d'Adobe, la version pro de Photoshop est le logiciel d'édition d'image qui fait figure de référence dans l'industrie. Avec une barre d'outils fournie et personnalisable, une prise en charge des modèles 3D, des fonctions de superposition en profondeur et des effets à explorer, la créativité n'a plus de limite. En fait, il existe tellement de concepts et de techniques Photoshop que le programme présente une courbe d'apprentissage assez raide. Cependant, si vous avez déjà acquis de l'expérience avec des programmes plus simples, cela vous semblera une suite logique de ces compétences.

Serif PhotoPlus
Conçu pour Windows, PhotoPlus est une alternative abordable à PhotoShop, avec de nombreuses fonctionnalités similaires. Cependant, l'interface est un peu moins intuitive pour les nouveaux utilisateurs. Cela peut donc vous prendre un certain temps avant que vous ne compreniez comment réaliser certains effets. La dernière version intègre un outil de recadrage, un effet de flou de surface pour lisser les tons chair et des contrôles HSL (teinte, saturation et luminosité) robustes.

Affinity Photo
Les utilisateurs de Mac ont également quelques options de qualité en plus de PhotoShop, et Affinity Photo se classe parmi les meilleurs. Conçu pour l'édition de photos professionnelles, le programme à 50 $ est doté de fonctionnalités telles que des corrections d'objectif avancées, des histogrammes et des étendues, des superpositions sélectives et des outils à la hauteur d'une chambre noire. Si vous recherchez un éditeur de photos solide comme le roc et que vous n'avez pas besoin de l'intégration qu'offre la suite logicielle d'Adobe, Affinity Photo est un excellent choix.