Formats populaires de fichiers audio

Que vous écoutiez de la musique, que vous sélectionniez une bande-son pour votre film, ou que vous enregistriez une émission de radio, vous pouvez choisir parmi une grande variété de formats de fichiers audio. Pour certaines personnes, il peut sembler évident d'utiliser un format particulier, mais il n'y a pas de bonne réponse. Tout dépend de l'espace disponible sur votre disque dur et de la prise en charge du fichier par votre logiciel audio. Nous avons souligné ci-dessous les différences entre les formats populaires, en décomposant leurs avantages et leurs inconvénients.

Vous recherchez une musique de haute qualité pour votre production ?
Shutterstock propose des pistes de haute qualité à des prix simples et directs.
Commencez votre recherche maintenant.

Formats de fichiers avec perte
Bien que ces fichiers compressés aient une qualité sonore inférieure, ils occupent beaucoup moins d'espace et sont pris en charge par la plupart des lecteurs audio. Utilisé par les logiciels de streaming tels que Pandora et Spotify, la compression avec perte atteint sa petite taille en supprimant des morceaux de données du fichier original, tout en conservant un son approximatif.

MP3: De loin le format audio le plus populaire, MP3 est devenu célèbre à l'apogée de Napster. Les MP3s peuvent avoir différents débits, mais la plupart sont 128, 192 ou 320 kbps. Amazon et beaucoup d'autres plateformes médias utilisent encore MP3 comme format standard, et pour l'auditeur moyen, la qualité est plus que suffisante.

AAC: La version Apple du MP3 s'appelle AAC (ou Advanced Audio Coding), et c'est le format principalement vendu dans le Music Store. Destiné à être une meilleure version de MP3, AAC est généralement un format de qualité supérieure, avec un débit habituellement autour de 256 kbps. YouTube utilise également la conversion AAC pour les fichiers audio téléchargés sur ses serveurs.

WMA: Enfin, Windows Media Audio est le format de Microsoft, et bien qu'il ne soit pas pris en charge par autant de programmes que le format MP3, il reste utilisable.

Formats de fichiers sans perte
contrairement à la compression avec perte, les fichiers sans perte conservent toutes les données audio d'origine, de sorte qu'ils ont généralement un bien meilleur son. Cependant, cette approche amène également des tailles de fichier beaucoup plus grandes, qui ne sont pas facilement utilisables pour les lecteur audio ou smartphone moyens.

FLAC: Signifiant Free Lossless Audio Codec, FLAC est le format sans perte le plus commun. Bien qu'iTunes ne le prenne pas charge, il y a beaucoup de programmes qui le font, et le son est bien plus impressionnant que celui du MP3. En effet, vous obtenez un son de qualité CD à 40-50 % de la taille d'un fichier non compressé. Il prend également en charge les métadonnées, de sorte que vous pouvez ajouter des informations sur la chanson et l'intégrer dans le fichier.

ALAC: C'est la version Apple du format FLAC (Apple Lossless Audio Codec), qui est open source et peut être extrait de CD physiques.

Formats de fichiers non compressés
Enfin, les fichiers non compressés sont des copies exactes de l'audio original, sans aucune réduction de taille. Il s'agit là des plus grands formats et des formats de la qualité la plus haute possible. Cela n'a pas de sens de transférer des fichiers non compressés vers votre lecteur MP3, mais pour l'archivage audio ou DJ sur un système audio de grande qualité, ils constituent la meilleure option numérique.

WAV:Malgré sa taille, le format de fichier Waveform Audio est extrêmement populaire. Conçu par Microsoft et IBM en 1991, le format préserve l'audio de qualité CD et est supporté par la plupart des logiciels. Contrairement à d'autres formats de fichiers audio, cependant, WAV n'offre pas un support complet pour les métadonnées. Cela signifie que vous devrez probablement ajouter des informations relatives à la chanson dans le nom de fichier lui-même.

AIFF: Comme Apple ne prend pas en charge FLAC, les utilisateurs d'iTunes qui souhaitent un son non compressé devront acheter de la musique au format AIFF (Audio Interchange File Format). Il s'agit là du format Apple qui propose une qualité comparable à WAV et FLAC.