Comment vigneter correctement dans Photoshop

Avec l'essor des applications de partage de photos comme Instagram, la vignette est devenue l'un des effets photographiques les plus répandus. Vous savez probablement à quoi ressemble une vignette, mais comment ça fonctionne ?

Une vignette est essentiellement un effet subtil utilisé pour guider l’œil à travers un plan. Elle est obtenue en assombrissant une photo sur sa circonférence tout en laissant le centre de l'image plus clair, ce qui donne un espace sombre autour du sujet. Nos yeux gravitent naturellement vers la partie la plus claire de l'image.

Il existe de nombreuses manières de créer et d'ajouter des vignettes à vos photos, mais à présent, nous allons parler de la procédure à suivre avec un logiciel d'édition professionnel. Nous présentons ci-après la manière de faire des vignettes dans Photoshop.

Méthode de filtre de correction de l'objectif

C'est le moyen le plus facile et le plus rapide pour créer une vignette dans Photoshop.

1. Tout d'abord, ouvrez votre image. Il est préférable d'utiliser une image avec un sujet central sur lequel vous souhaitez attirer l'attention.
  2. Cliquez sur « Filtre » dans la barre de menus et sélectionnez « Correction de l'objectif… ». Puis, cliquez sur l'onglet Personnalisé.
  3. Dans la section « Vignette », déplacez le curseur Quantité vers la gauche sur « obscurcir » et ajustez progressivement le curseur central.

Méthode de l'outil Marquee

Nous allons utiliser l'outil Marquee pour créer une vignette similaire.

1. Tout d'abord, ouvrez votre image. Sélectionnez l'outil Marquee Elliptique. Puis, dans la barre d'outils supérieure, recherchez l'option Plume et définissez un rayon d'environ 50-150 pixels, en fonction de la taille de votre fichier. Assurez-vous que la case « Anticrénelage » est cochée.
  2. Nous allons maintenant dessiner la forme de notre vignette. Pour cela, cliquez avec le bouton gauche et maintenez-le enfoncé tout en déplaçant votre forme sur l'image. Lorsque vous êtes satisfait de la forme, lâchez la souris.
  3. Recherchez maintenant « Sélectionner » dans la barre de menus et cliquez sur « Inverser ». La sélection est maintenant inversée, lorsqu'un ajustement est appliqué, l'extérieur de la forme est alors affecté, laissant intact le centre de l'image.
  4. Nous allons maintenant obscurcir la sélection. Allez à « Image » dans la barre de menus et sélectionnez « Réglages » puis « Luminosité/Contraste… » Déplacez simplement le curseur de luminosité à droite pour obscurcir l'extérieur de l'image.

Lorsqu'elle est utilisée correctement, une vignette peut être utilisée pour guider l’œil ou ajouter un cadre subtil à une photo. Avec un logiciel d'édition comme Photoshop, vous pouvez créer numériquement une vignette incroyable.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.