Comment utiliser un point de fuite dans Photoshop

Photoshop est plein de surprises incroyables, y compris l'outil Point de fuite qui vous permet de tenir compte de la perspective 3D lors du peaufinage des images. Par exemple, un plan d'un bâtiment peut être édité pour avoir une nouvelle texture ou couleur et Point de fuite garantit qu'il enveloppe les côtés du bâtiment. Avec cet outil, les éditions très complexes sont simples. Nous présentons ci-après les étapes de base pour conserver la perspective dans Point de fuite, de manière à ce que votre projet fini ait l'air aussi naturel que l'original.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Se familiariser avec Point de fuite

1. Avant d'ouvrir la boîte de dialogue Point de fuite, vous devez préparer votre image dans la fenêtre d'édition principale. Nous recommandons de créer d'abord un nouveau calque où vous pouvez enregistrer vos résultats finals, vous conservez aussi une copie de l'image originale si quelque chose va mal. Si vous prévoyez de développer l'image originale (ex. faire en sorte qu'un bâtiment ait l'air plus grand que ce qu'il n'est vraiment), vous devez également augmenter la taille de la toile en conséquence.

2. Accédez ensuite au menu Filtre principal et sélectionnez « Point de fuite ». Une nouvelle boîte de dialogue s'ouvre et votre outil précédent sera remplacé par l'outil Créer plan. Pour aider l'outil Point de fuite à comprendre comment est structurée la perspective de votre image, vous devez utiliser cet outil pour configurer quatre nœuds d'angle.

3. Lorsque vous avez défini un des plans de l'objet, vous pouvez appuyer sur Command+drag (ou Ctrl dans Windows) pour détacher plus de plans. Vous pouvez ensuite coller d'autres images sur l'image principale, peindre de nouvelles couleurs sur un plan, etc.

Comment coller un nouvel article

1. Supposons que vous avez une image d'une maison avec des murs enduits de stuc peu attrayants, et vous souhaiteriez les remplacer par des panneaux en bois. Avec l'outil Point de fuite, c'est possible en quelques étapes seulement. Copiez d'abord votre image de rechange dans le presse-papier (il doit s'agir d'une image matricielle). Puis, ouvrez Point de fuite à partir du menu principal Filtre.

2. Vous devez ensuite définir le plan où ira votre nouveau panneau en bois. Utilisez l'outil Créer plan pour définir les quatre coins du plan. Avec votre nouveau plan sélectionné, appuyez sur Command+V (ou Ctrl+V) pour coller l'image du panneau en bois dans le coin supérieur gauche de la fenêtre de prévisualisation.

3. Finalement, pour coller votre nouvelle image, assurez-vous que l'outil Marquee est sélectionné puis déplacez l'image sur le plan. Comme si par magie, le panneau en bois se transformait pour s'adapter à la perspective de l'image originale.

Comment ajouter de nouvelles couleurs

1. Continuons avec l'exemple précédent, si vous souhaitez modifier la couleur de la maison, ceci est également possible avec Point de fuite. Sélectionnez d'abord l'outil Pinceau. En fonction de la couleur souhaitée, vous pouvez la sélectionner avec l'outil Pipette (cliquez sur une couleur que vous souhaitez voir dans l'image) ou le sélecteur de couleurs.

2. Vous pouvez ensuite spécifier davantage de paramètres avancés dans la section des options Pinceau, à côté du haut de l'écran. Ils incluent l'opacité, le diamètre et la dureté, et affectent tous l'apparence de la couleur. Si vous le souhaitez, il est également possible de sélectionner un mode Correcteur, qui mélange votre nouvelle couleur avec l'éclairage et l'ombre proches dans l'image originale.

3. Lorsque vous êtes prêts à peindre, dessinez simplement sur l'image avec votre curseur. Tout ce que vous peignez sur un plan Point de fuite restera automatiquement orienté avec la perspective du plan. Si vous maintenez la touche Shift enfoncée lorsque vous dessinez, le coup de pinceau restera dans une ligne parfaitement droite. Pour peindre sans problème entre plusieurs plans et conserver la perspective avec tous, cliquez sur Autoriser les opérations sur plusieurs surfaces dans le menu Point de fuite.