Comment supprimer un arrière-plan dans Photoshop

Savoir comment supprimer un arrière-plan dans Photoshop peut se révéler très pratique si vous souhaitez placer votre sujet dans une nouvelle scène. Par exemple, vous pourriez avoir une superbe photo d'un chien courant dans un parc, mais souhaitez uniquement utiliser le chien pour une brochure, ou souhaitez placer le chien dans un environnement différent (dans l'espace par exemple). Il est assez simple dans Photoshop d'isoler certaines sections d'une image et, avec un peu de pratique, vous pourrez y parvenir en quelques minutes seulement.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Supprimer des arrière-plans simples

1. Généralement, un arrière-plan simple consiste en un fond d'une seule couleur. Après avoir ouvert l'image dans Photoshop, rendez-vous dans le panneau « Layers » (calques), situé en bas à droite de l'écran. Pour le moment, votre image devrait ne contenir qu'un seul calque, appelé « Background » (arrière-plan).

2. Faites un clic-droit sur le calque « Background » et choisissez « Layer From Background ». Cela ouvrira une nouvelle fenêtre avec plusieurs options de calques. Ne touchez à rien et cliquez simplement sur OK. Désormais, votre calque « Background » sera changé en « Layer 0 », et vous pourrez modifier le calque comme bon vous semble.

3. Ensuite, allez chercher l'outil « Eraser » dans la barre d'outils. Cliquez et rester appuyé sur cette icône fera apparaitre plus d'options : Sélectionnez « Magic Eraser ».

4. Désormais, votre barre de menu supérieure devrait faire apparaitre les paramètres de l'outil « Magic Eraser ». Ajustez le paramètre « Tolerance » sur environs 25, configurez « Opacity » sur 100 %, cochez la case « Contiguous » ainsi que la case « Anti-alias ».

5. Lorsque vous cliquerez sur l'arrière-plan de votre image, l'outil « Magic Eraser » supprimera tout ce qui correspond à la couleur de fond. Cependant, il est possible que certaines petites parties situées entre les contours de l'objet soient toujours colorées, vous devrez ainsi zoomer pour nettoyer ces sections avec l'outil « Eraser ».

6. Pour isoler votre image restante, cliquez sur l'outil « Lasso » et dessinez son contour de façon approximative. Ensuite, appuyez sur Ctrl+Shift+J pour créer un nouveau calque pour cette section spécifique. Vous pouvez maintenant supprimer le calque « Layer 0 » et enregistrer votre image modifiée.

Supprimer des arrière-plans complexes

1. Supprimer un arrière-plan dans Photoshop se révèle une tâche légèrement plus compliquée lorsque ce dernier possède de multiples couleurs et formes, mais cela reste tout à fait possible en respectant ces étapes. À la place de l'outil « Magic Eraser », vous devrez vous familiariser avec l'outil « Background Eraser ». Cet outil détermine la couleur au centre de votre pinceau, puis supprime les nuances similaires au fur et à mesure que vous l'utilisez. Sélectionnez l'outil « Background Eraser » en cliquant sur l'icône « Eraser » puis en restant appuyé.

2. Rendez-vous maintenant dans la barre d'outil du « Background Eraser » en haut de votre écran pour accéder aux paramètres avancés. Choisissez un pinceau rond suffisamment grand pour accomplir la tâche, ajustez le paramètre « Tolerance » sur 25, le paramètre « Sampling » sur « Continuous », et le paramètre « Limits » sur « Find Edges ».

3. L'outil « Background Eraser » fonctionnant à partir des mires centrales, vous pouvez amener le pointeur aussi près de votre sujet que possible. Cliquez et déplacez le curseur autour du sujet pour commencer à supprimer l'arrière-plan. Tant que les mires ne franchissent pas les bords, le résultat devrait être parfait. Vous saurez que le processus a fonctionné lorsque vous verrez l'arrière-plan remplacé par un damier.

4. Après vous être occupé des détails et isolé votre sujet de l'arrière-plan, vous pouvez sélectionner une taille plus grande pour l'outil « Background Eraser » pour vous occuper du reste de l'arrière-plan. Vous pouvez également utiliser l'outil « Lasso » pour créer un nouveau calque pour votre sujet. Enregistrez votre travail sous un nouveau fichier image, et utilisez-le pour vos futurs projets !