Comment supprimer le fond d'une vidéo

Lorsque vous montez un clip vidéo avec un arrière-plan simple, ou un arrière plan d'une couleur unie (par exemple un « fond vert »), il est facile de remplacer ce fond avec une autre image ou un autre clip. Également connue sous le nom « d'incrustation », cette pratique rendue possible par les logiciels de montage d'aujourd'hui permet de remplacer le fond de la vidéo est seulement quelques étapes. Retrouvez ci-dessous la marche à suivre pour pratiquer l'incrustation sur vos vidéos dans Final Cut Pro X.

Vous êtes à la recherche du clip parfait pour votre production vidéo ?
Shutterstock en possède des millions ! Explorez notre collection.

1. Tout d'abord, vous devrez vous assurer que le clip possède un fond de couleur unie, lisse et éclairé de façon uniforme. Généralement, les couleurs se prêtant le mieux à l'incrustation sont le vert et le bleu, mais il est également possible de remplacer des fonds d'autres couleurs.
  2. Ensuite, vous devrez préparer le clip de remplacement dans la timeline de Final Cut. Glissez/déposez-le dans le projet depuis la section « events », appuyez sur E pour ajouter le clip puis connectez votre premier clip en le sélectionnant et en appuyant sur Q. Les deux clips seront maintenant liés.

3. Ensuite, rendez-vous le navigateur d'effets (ou ouvrez-le en appuyant sur Command+5), cliquez sur la section « Keying », et faites un glisser/déposer de l'effet « Keyer » depuis le navigateur sur votre clip original.

4. Lorsque vous relâcherez la souris, l'incrustateur essaiera automatiquement de remplacer le fond du clip. Pour ceux possédant une installation à fond vert professionnelle, ces étapes suffiront, mais pour les autres, il sera probablement nécessaire d'ajuster les paramètres de l'effet.

5. Pour ajuster les paramètres de l'incrustateur, appuyez sur Command+4 pour ouvrir l'inspecteur puis cliquez sur le triangle près de l'en-tête « Keyer » pour ouvrir les paramètres avancés de l'effet. Un des moyens de vérifier si l'inscrustateur a correctement fonctionné est tout d'abord de cliquer sur le bouton « View » dans l'inspecteur, qui changera le clip en un cache en niveaux de gris. Cela montrera à quels endroits précis le logiciel a retiré des sections de l'arrière-plan. Si le plan avant possède des marques noires notables, ou si le fond possède des marques blanches, vous devrez ajuster manuellement l'incrustateur.

6. Pour cela, rendez-vous dans les paramètres du « Keyer » et configurez le paramètre « Strength » sur 0. Ensuite, pour supprimer la couleur du fond de la vidéo, vous devrez spécifiez quelles valeurs de couleur éliminer. Sélectionner l'icône « Sample Color », puis allez sur une section propre du fond de clip pour obtenir un échantillon. Pour encore plus de précision, cliquez sur l'icône « Edges » et tracez une ligne depuis le fond vers votre sujet. Cela assurera que les bords de votre sujet restent bien définis, tout en retirant autant de couleur de fond que possible.

7. Enfin, vous pouvez ajuster le paramètre « Spill Level » pour retirer toute couleur de fond débordant sur le sujet. Avec un « Spill Level » trop élevé, vous risquez d'ajouter des couleurs peu flatteuses à votre image ; avec un niveau trop faible, le fond restera visible.