Comment rendre un arrière-plan transparent dans Photoshop

Dans ce guide pratique, nous allons vous expliquer comment rendre l'arrière-plan transparent dans Photoshop, afin que vous puissiez isoler n'importe quel objet et l'utiliser comme vous le souhaitez.

Comment rendre l'arrière-plan transparent dans Photoshop
Une illustration ou un logo consolidé possèdera souvent un arrière-plan de couleur blanche inesthétique, peu pratique dans le cas où vous souhaiteriez placer l'objet sur un site Web ou une brochure.

Pour supprimer l'arrière-plan (à savoir le rendre transparent), rendez-vous d'abord dans le panneau « Layers » (calques) pour copier le calque de l'image. Cliquez sur le calque original, puis restez appuyé pour le déposer sur l'icône « New Layer » (ressemblant à un carré blanc corné) en bas du panneau.

Ensuite, rendez-vous dans le panneau d'outils et sélectionnez l'outil « Magic Wand » (ou appuyez sur la touche W). Cliquez sur l'arrière-plan pour voir apparaitre des lignes pointillés sur les bords du sujet et de l'image. Ensuite, rendez-vous dans votre calque d'arrière-plan (Background) dans le panneau « Layers », et cliquez sur l'icône en forme d'œil pour rendre le calque invisible. Nous vous recommandons de garder ce calque original dans le projet, juste au cas où vous souhaiteriez vous y référer plus tard.

Avec la copie du calque toujours sélectionnée, appuyez simplement sur le bouton Suppr. pour faire disparaitre l'arrière-plan. Vous devriez maintenant voir un damier gris et blanc à la place de l'arrière-plan, indiquant que celui-ci est transparent.

Pour désélectionner l'objet, appuyez sur Ctrl+D (ou Cmd+D sur Mac) et les lignes pointillées disparaitront elles-aussi. Vous pouvez maintenant utiliser l'illustration seule, sans avoir à vous soucier de l'arrière-plan.

Comment séparer un logo complexe de son arrière-plan
Même après avoir suivi les étapes précédemment décrites, vous pourriez vous apercevoir que quelques parties de l'arrière-plan d'un logo complexe sont encore visibles et doivent être supprimées. Par exemple, Photoshop peut ne pas détecter correctement les espaces blancs entre les lettres ou les petites formes, vous devrez donc vous occuper de cela manuellement.

Tout d'abord, créez un nouveau calque d'arrière-plan en sélectionnant l'outil Rectangle et en dessinant une forme aux mêmes dimensions que votre projet. Choisissez une couleur d'arrière-plan contrastant avec votre arrière-plan précédent, afin que vous puissiez facilement repérer les zones encore présentes. Assurez-vous que votre nouvel arrière-plan soit listé sous le calque du logo dans le panneau « Layers ».

Avec le calque du logo sélectionné, cliquez sur l'outil de Zoom et zoumez sur les zones où l'arrière-plan n'a pas été supprimé, afin qu'elles soient plus facilement apparentes. Ensuite, sélectionnez à nouveau l'outil « Magic Wand », cliquez sur les zones restantes, et supprimez-les unes par unes.