Comment redimensionner une photo

Apprendre à redimensionner une photo est une compétence essentielle à maitriser pour les aspirants photographes, mais également tout aussi importante pour tout utilisateur d'ordinateurs. Parfois, une photo est trop volumineuse pour être envoyée par e-mail ou pour être importée sur les réseaux sociaux ; vous devrez dans ce cas réduire le nombre de pixels afin de répondre aux exigences en matière de taille. Nous vous avons décrit ce-dessous les étapes à suivre pour redimensionner une photo en utilisant les logiciels intégrés à Windows ou MacOS.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Utiliser Microsoft Paint

1. Vous retrouverez Paint en cliquant sur le bouton « Démarrer » puis en sélectionnant « Tous les programmes ». Vous retrouverez le programme dans la section « Accessoires ». Après avoir ouvert Paint, vous devrez choisir l'image à redimensionner. Pour cela, cliquez sur le bouton de menu Paint puis sur « Ouvrir » pour localiser le fichier de l'image.

2. Regardez ensuite dans l'onglet « Accueil » pour trouver le groupe « Image ». Il existe tout un éventail d'options de modifications d'images. Choisissez « Redimensionner ».

3. Une nouvelle boîte de dialogue apparaitra, vous permettant de spécifier les paramètres de redimensionnement. Assurez-vous que « Conserver le format d'image » soit activé, afin que tout changement effectué se répercute sur l'image de façon proportionnelle. Cela signifie également qu'il vous suffit de modifier une seule dimension (horizontale ou verticale) pour l'image à redimensionner, pour que l'autre dimension soit modifiée automatiquement elle-aussi.

4. Vous pouvez choisir de redimensionner l'image en modifiant le nombre de pixels ou au moyen de pourcentages. Les pourcentages modifient l'image par rapport à sa taille actuelle, alors que les pixels vous permettent de saisir des dimensions spécifiques. Procédez à vos changements, puis cliquez sur OK.

5. Une fois satisfait des ajustements opérés sur l'image, cliquez à nouveau sur le bouton Paint puis sur « Enregistrer sous » pour enregistrer une nouvelle version de l'image.

Utiliser Aperçu avec un Mac

1. Ouvrez tout d'abord l'image dans Aperçu en faisant un clic droit dessus puis en choisissant « Ouvrir avec ». Sélectionnez ensuite « Aperçu ».

2. Puis, cliquez sur « Outils » dans la barre de menu d'Aperçu, et enfin sur « Ajuster la taille ». Une nouvelle fenêtre contenant des options de redimensionnement apparaitra.

3. Avant de procéder à toute modification, assurez-vous que la case « Échelle proportionnelle » soit cochée. Cela vous assurera que l'image conserve ses proportions initiales, quelle que soit sa nouvelle taille.

4. Saisissez maintenant une nouvelle valeur pour « Largeur » ou « Hauteur » (l'autre valeur s'ajustera automatiquement). Vous pouvez également spécifier les valeurs de mesure en « pixels », « pouces »,  « pourcentages », « cm » et plus encore.

5. Une fois que vous êtes prêt à appliquer les modifications, cliquez sur OK. Enregistrez ensuite la nouvelle version de votre image en sélectionnant « Exporter » dans le menu Fichier.