Comment réduire la taille d'un JPEG

Le JPEG (prononcé « J - Peg ») est le format d'image le plus commun sur le Web, permettant aux photographes et aux graphistes d'envoyer des fichiers à la taille raisonnable conservant malgré tout leur qualité. Créé par le Joint Photographic Experts Group, le standard JPEG apparu pour la première fois en 1992, posant les fondations de la façon dont nous partageons des images aujourd'hui.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Il est important de savoir comment réduire la taille d'un JPEG, surtout lorsque vous en envoyez un par e-mail ou à travers les réseaux sociaux. À plus haute résolution, l'image aura plus de pixels, ajoutant des détails principalement visibles lorsque l'image sera observée en pleine résolution. Cependant, cela augmente également la taille du fichier et peut se révéler problématique lorsque vous souhaitez créer du contenu adapté au Web.

D'une façon générale, une résolution d'environs 70 pixels par pouce (ppi en anglais) est suffisante pour les besoins numériques. Avant de décider de la taille d'un fichier, il est important de tenir compte de la façon dont l'image sera utilisée. Par exemple, si l'image est uniquement destinée à être affichée en tant que miniature, nul besoin de gâcher de l'espace de stockage en important un fichier haute résolution. Nous allons vous expliquer ci-dessous comment réduire la taille d'un JPEG sur Windows et Mac.

Pour Windows

1. Lancez MS Paint : Tout utilisateur de Windows s'est un jour essayé à Paint, un programme amusant permettant de réaliser des dessins amateurs ou encore des œuvres abstraites. Cependant, tout le monde ne sait pas que Paint permet également de redimensionner des images et d'ajuster leur résolution. Vous allez voir, c'est très simple ! Tout d'abord, ouvrez le programme Paint en cliquant sur « Démarrer », « Tous les programmes », puis « Accessoires ». Que vous utilisiez Windows 95 ou Windows 10, vous trouverez toujours une version de Paint pré-installée sur votre système d'exploitation.

2. Localisez l'option de redimensionnement : Pour redimensionner une image, sélectionnez le menu « Accueil » puis recherchez l'en-tête « Image ». Vous trouverez ensuite l'option « Redimensionner ». Lorsque vous cliquerez dessus, une nouvelle boîte de dialogue apparaitra, présentant des paramètres plus avancés. Avant d'ajuster la taille ou le nombre de pixels, il est important de cocher la case « Conserver les proportions » afin que les dimensions de l'image restent intactes.

3. Ajustez la résolution : En plus d'ajuster la taille de l'image selon un pourcentage spécifique, vous pouvez également en changer la résolution. Cliquez simplement sur « Pixels » et décidez combien de pixels par pouce vous souhaitez définir pour le JPEG de plus petite taille.

4. Enregistrez une nouvelle version : Une fois satisfait des nouveaux réglages de taille, sélectionnez « Enregistrer sous » dans le menu principal. Nous vous recommandons de sauvegarder une nouvelle version de l'image, au cas où vous devriez à tout moment utiliser le fichier original.

Sur Mac

1. Lancez Aperçu : Une version d'Aperçu est intégrée à tout Mac tournant sous OS X. Ce programme très pratique vous permet de visualiser et de modifier des fichiers image, il est donc parfait pour redimensionner un JPEG. Tout d'abord, ouvrez l'image dans Aperçu, soit en lançant Aperçu depuis le dossier Applictions, soit en faisant Ctrl+clic sur l'image puis en sélectionnant « Ouvrir avec ».

2. Ajustez la taille : Vous retrouverez tous les paramètres d'ajustement pour votre JPEG dans la section Outils de la barre de menu. Choisissez « Ajuster la taille » pour faire apparaitre une nouvelle boîte de dialogue appelée « Dimensions de l'image ». Cela vous permettra de changer la largeur/hauteur, la résolution et autres mesures. Pour l'utilisateur de base, nous recommandons de modifier ces mesures au moyen de pourcentages puis de choisir un numéro approprié pour la taille que vous souhaiter atteindre. Lorsque vous modifiez cette valeur, la section « Taille produite » vous informera de la taille et de la résolution exactes de votre nouveau fichier.

3. Enregistrez une nouvelle version : Après avoir cliqué sur « OK », vous pourrez voir à quoi ressemble l'image à sa nouvelle taille. Pas d'inquiétude : vous pourrez annuler les changements si vous n'êtes pas satisfait du résultat. Pour annuler, il vous suffit de faire Command+Z. Cependant, si vous êtes satisfait des résultats, allez dans « Fichier » puis « Exporter » pour créer une nouvelle version de votre JPEG. Donnez-lui un nom différent, tel que « [Image] Petite » ou « [Image] Version Web » et cliquez sur « Enregistrer ».