Comment réduire la taille d'un fichier vidéo

Bien que les ordinateurs soient de plus en plus rapides et que l'espace du disque dur soit de moins en moins cher, les fichiers vidéo peuvent encore être lourds à partager sur Internet. En général, les fichiers vidéo bruts sont trop volumineux pour le Web, vous devez donc d'abord les optimiser. Il est important d'apprendre à réduire la taille d'un fichier vidéo lors du transfert du contenu vers un site Web personnel, de l'envoi via e-mail ou de l'ajout à votre canal YouTube. Nous présentons ci-après la manière de réduire la taille d'un fichier vidéo à l'aide du logiciel d'édition intégré de Apple et Microsoft.

Vous êtes à la recherche du clip parfait pour votre production vidéo ?
Shutterstock en possède des millions ! Explorez notre collection.

Utilisation de Apple iMovie

1. Ouvrez d'abord iMovie et recherchez le fichier vidéo que vous voulez redimensionner. S'il n'a pas été importé dans le programme, vous pouvez l'ajouter en allant à l'onglet Fichier dans la barre supérieure et en cliquant sur « Importer support ». Localisez-le dans le répertoire et sélectionnez « Importer sélection ».

2. Déplacez ensuite la vidéo importée dans l'historique iMovie, qui est dans la moitié inférieure de l'écran. Peu importe l'origine de la vidéo ou le programme initialement utilisé pour l'éditer — iMovie traitera la vidéo comme tout autre projet.

3. Vous pouvez maintenant exporter la vidéo dans une nouvelle taille. Cliquez sur le bouton Partager dans le coin supérieur droit (il ressemble à une case avec une flèche pointant vers le haut) et sélectionnez « Exporter film ». Une nouvelle boîte de dialogue apparaît, vous permettant d'éditer le nom du fichier, la résolution et la qualité générale.

4. Si vous voulez enregistrer la vidéo sous forme de fichier Quicktime, sélectionnez l'option « Exporter avec Quicktime… ». Vous pourrez également spécifier ici le format vidéo, la fréquence d'images, la taille d'image, etc. Une fois satisfait des paramètres, cliquez sur « Exporter ».

Avec Windows Movie Maker

1. Tout comme iMovie, Windows Movie Maker est un programme gratuit et facile à utiliser pour éditer des vidéos. Il offre également un moyen rapide d'ajuster la taille d'une vidéo. Regardez d'abord le panneau gauche et sélectionnez l'option « Importer vidéo » dans l'en-tête Capturer vidéo. Localisez la vidéo et doublez-cliquez dessus.

2. Votre vidéo nouvellement importée doit maintenant être visible dans « Collection », qui est le grand panneau à droite. Pour l'ajouter officiellement au projet, déplacez la vignette dans l'historique principal.

3. Vous pouvez maintenant enregistrer votre vidéo comme nouveau fichier. Regardez d'abord l'en-tête Finir film dans le panneau gauche et sélectionnez l'option « Enregistrer sur mon ordinateur ». Cela ouvre l'assistant Enregistrer film, qui a quelques paramètres pour la taille de la vidéo.

4. Choisissez d'abord un nom pour votre nouveau fichier et cliquez sur « Suivant ». Une nouvelle case appelée Configuration film apparaît, vous permettant de choisir « Meilleure qualité de lecture sur mon ordinateur », « Meilleur ajustement à la taille de fichier » et « Autres paramètres ».

5. Sélectionnez « Meilleur ajustement à la taille de fichier » pour choisir une taille spécifique (à savoir 10 Mo) et le programme optimisera la vidéo en fonction de ces contraintes. « Autres paramètres » vous permet de choisir une résolution vidéo pour des applications spécifiques. Lorsque les paramètres vous conviennent, cliquez sur « Terminer » pour enregistrer votre fichier vidéo modifié.