Comment organiser des photos

Les utilisateurs Windows et Mac ont accès à de puissantes logiciels pour l'édition et l'organisation des photos. Windows Photo Gallery vous permet d'étiqueter des images afin de pouvoir les rechercher plus rapidement, tandis que l'Explorateur Windows simplifie l'organisation des photos en groupes. De sont côté, Apple Photos est une application tout-en-un qui vous permet d'importer, d'organiser et de partager vos images préférées. Avec le logiciel intuitif (et gratuit) d'aujourd'hui, apprendre à organiser des photosest plus facile que jamais.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Avec Windows

Nommer les Photos
Typiquement, un appareil photo numérique étiquette vos photos avec des noms de fichiers génériques (tels que P0000421.jpg) qui les rendent beaucoup plus difficiles à trouver via une simple recherche. Cependant, il est facile de nommer plusieurs photos à la fois, de sorte que vous pouvez nommer toutes vos photos de vacances récentes avec le même nom.

Pour ce faire, ouvrez Windows Photo Gallery et sélectionnez toutes les images que vous souhaitez renommer. Vous pouvez maintenir CTRL + clic pour sélectionner des photos individuelles. Ensuite, faites un clic droit sur l'une des vignettes et sélectionnez " Renommer ". Un volet d'informations apparaîtra, vous permettant de nommer l'ensemble du groupe de photos. Par exemple, si vous utilisez le nom " Été 2014 Séjour Plage ", vos photos seront automatiquement intitulées dans l'ordre " Été 2014 Séjour Plage (1)", " Été 2014 Séjour Plage (2)", et ainsi de suite.

Ajouter des étiquettes aux photos
Pour ajouter encore plus de contexte à vos photos, Windows Photo Gallery vous permet également d'ajouter des étiquettes. Cela peut inclure les sujets de la photo, où la photo a été prise, ou d'autres détails importants que vous pourriez avoir besoin de rechercher plus tard.

L'ajout d'étiquettes ne prend que quelques secondes lors de l'importation de photos - la boîte de dialogue Importer des images et des vidéos comporte une section facultative intitulée « Étiquetez ces images », que vous pouvez remplir avec tous les détails que vous jugez importants. Si vous avez déjà importé des photos, vous pouvez également les mettre à jour avec des étiquettes quand vous le souhaitez. Sélectionnez simplement la ou les photo (s) et cliquez sur " Ajouter des étiquettes " dans le volet d'informations. Ensuite, saisissez l'étiquette et appuyez sur Entrée.

Trouver des photos avec étiquette
Une fois que vous avez rempli votre photothèque avec des étiquettes, vous pouvez utiliser la zone de recherche pour afficher instantanément les photos pertinentes. Par exemple, une recherche sur " plage " fera apparaître votre album " Été 2014 Séjour Plage ", mais elle trouvera aussi toutes les autres photos qui portent une étiquette " plage ". Des recherches plus spécifiques ( comme " été séjour plage ") vous permettront de mieux cibler les résultats.

Organiser une bibliothèque
Enfin, si vous utilisez l'explorateur Windows pour parcourir votre collection de photos, la fonction " Réorganiser par " facilite l'affichage des photos dans divers groupes. Vous trouverez le menu " Réorganiser par " au-dessus de vos photos dans le volet Bibliothèque. Chaque option de ce menu permet d'organiser vos photos de différentes manières. Par exemple, choisir " Organiser par mois " divise les fichiers en piles, et chaque pile contient toutes les photos d'un mois particulier.

Avec Mac

Importer des Photos
Le programme photos d'Apple (anciennement appelé iPhoto) est conçu pour que débutants et professionnels puissent importer des images en appuyant simplement sur un bouton. C'est aussi simple que cela ! Une fois que vous avez branché votre appareil photo/téléphone/tablette et lancé Photos, cliquez simplement sur le bouton " Importer " en haut de l'écran. Avant de commencer, le programme vous donnera l'option de sélectionner des photos vous-même ou d'importer le lot entier. Pour réaliser cette dernière action, cliquez sur " Importer tous les nouveaux éléments ".

Toutes les images importées apparaîtront dans l'album " Dernière importation ", mais elles seront également visibles dans la section " Toutes les photos ". Vous pouvez toujours rechercher une photo ou un album en particulier à l'aide de la barre de recherche située dans le coin supérieur droit.

Créer des Albums
Une fois l'importation terminée, vous pouvez organiser des groupes de photos en albums plus spécifiques. Tout d'abord, sélectionnez " Albums " dans la liste principale des onglets, puis cliquez sur l'option " Toutes les photos ". Vous aurez accès à votre photothèque complète, et en cliquant sur les photos, vous les ajouterez à l'album.

Lorsque vous êtes satisfait des sélections, cliquez sur le bouton " + " dans le coin supérieur droit, choisissez " Album " dans le menu, donnez un nom à votre nouvel album et appuyez sur OK. Vous pouvez également utiliser cette méthode pour ajouter plus de photos à un album existant.

Albums intelligents
Enfin, l'application Photos dispose également d'une fonctionnalité " Albums intelligents ", qui simplifie encore plus le processus d'importation. Cela vous permet de définir des paramètres spécifiques, de sorte que chaque fois que vous téléchargez une image particulière (par exemple, tout ce qui est pris sur un iPhone), l'application va envoyer cette image directement dans l'album intelligent " iPhone ". Une fois que vous aurez configuré suffisamment de ces albums, vous n'aurez plus besoin de penser à la façon d'organiser les photos, car le programme s'en chargera automatiquement.

Pour créer un album intelligent, sélectionnez l'onglet " Albums ", cliquez sur l'icône " + " dans le coin supérieur droit, puis choisissez " Album intelligent " dans la liste. Attribuez un nom à votre album intelligent, puis spécifiez les conditions d'ajout de photos à cet album. Vous pouvez choisir plusieurs conditions pour le même album intelligent, par exemple " Modèle de caméra est iPhone " et " Titre est plage ". Lorsque vous êtes satisfait des paramètres, cliquez sur OK.